Une spécialité d'Europe centrale. Bien sûr goûtée à Prague.
C'est une pâte très fine garnie de pommes et roulée comme une crêpe, et qui est servie avec de la crème, fouettée ou non.
Les ingrédients pour la pâte
- 125 g de farine
- 25 g de beurre (salé pour moi, comme toujours)
- 1 œuf
- 3 CS d'eau chaude
- 50 g de beurre fondu
Travailler la farine avec le beurre comme pour une pâte à crumble jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé à la farine.
Ajouter l'œuf et l'eau de sorte à obtenir une pâte ferme.
Pétrir cette pâte jusqu'à ce quelle soit lisse.
L'entourer de film alimentaire et la laisser reposer 30 min dans un endroit tiède.
Les ingrédients pour la garniture
- pommes émincées
- 100 g de sucre blond
- 50 g d'amandes hachées
- 50 g de raisins secs
- 25 g de chapelure
- 1/2 CC de cannelle moulue
Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
Étaler un linge propre et le saupoudrer de farine. Y abaisser la pâte le plus finement possible, en l'étirant sur le dos des mains, en veillant à ne pas la déchirer. La pâte doit être presque transparente.
Badigeonner la pâte d'une partie du beurre fondu.
Répartir la garniture, et à l'aide du linge, rouler la pâte sur elle-même (à la façon d'une bûche de Noël).
Couper les bordures plus épaisses.
Badigeonner du reste de beurre fondu.
Mettre à cuire environ 40 min à 200°C.
Servir chaud ou tiède avec de la crème, saupoudré de sucre glace.