Je suis addicte au jus de pamplemousse rose au réveil. J'adore cela. A part en jus, je suis toujours embarrassée pour le préparer. Je n'aime guère le peler, aussi les options sont limitées.
Cette fois, j'avais envie de l'employer en pâtisserie. Je ne trouvais pas de recette satisfaisante, et je me suis inspirée d'une recette du Campanier en modifiant un peu la recette. La recette prévoyait du beurre fondu, ça ne me tentait pas et j'ai remplacé le beurre par moitié de purée d'amande (Jean Hervé, biologique, sans autre ingrédient que la purée d'amande) et moitié d'huile d'olive (choisir une huile d'olive peu fruitée).
Les ingrédients :
- 90 g de farine
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 50 g de purée d'amande
- 40 g d'huile d'olive
- 1 CC de poudre à lever
- 2 pamplemousses roses
Presser les pamplemousses et réserver 10 cl de jus dans un verre.
Dans un bol, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine tamisée avec la poudre à lever, bien mélanger, puis ajouter la purée d'amande, l'huile d'olive et 10 cl de jus de pamplemousse.
Verser dans un plat à four beurré, et enfourner pendant 30 minutes à 180°C/200°C.
Dans une casserole sur feu doux, préparer un sirop avec le restant de jus de pamplemousse et un peu de sucre.
Verser ce sirop sur le fondant chaud, à la sortie du four, et laisser refroidir.
Je l'ai présenté dans le plat de cuisson, coupé en petits carrés. Et tout le monde ici a aimé !