Spéculoos maison et Philadelphia New-York Cheesecake

Par Zelda14

J'avais envie de faire un cheesecake. En fait ça remontait à un moment déjà. J'avais visité les recettes, et noté que THE ingrédient indispensable à sa réalisation est le Philadelphia.
Le Philadelphia est un fromage crémeux américain introuvable ici (mais je n'ai pas cherché non plus), et on indique souvent qu'il peut être remplacé par du Saint Moret, mais beurk moi je n'aime pas le Saint Moret.
Mon chéri se rendait de l'autre côté de la flaque, aussi lui avais-je confié la mission délicate d'en acheter entre deux conférences de geeks... En effet, quel meilleur moyen que de le goûter pour savoir comment le remplacer ?
Après dégustation, je trouve que ça ne ressemble pas du tout au Saint Moret. En fait, ça se rapproche des fromages fondus du type la Vache qui rit, et c'est bourré d'ingrédients qu'il vaut mieux ne pas connaître !

Je me suis inspirée de la recette figurant dans le ELLE à Table d'octobre 2008. Le fond de tarte est à base de spéculoos, et c'est là qu'ont surgi les difficultés.
Premièrement, tous les spéculoos que je trouve, en grande surface, en magasin bio ou à l'épicerie fine de mon quartier, contiennent de l'huile de palme. La culture du palmier à huile est responsable de la déforestation massive en Asie du sud-est, particulièrement à Bornéo (70% de la forêt primaire détruite) et de la disparition des orang-outangs. Je me refuse à acheter des produits responsables de cette catastrophe écologique (le mot n'est pas trop fort).
J'ai donc décidé de faire mes spéculoos.
Deuxièmement, il y a beaucoup de recettes très différentes, et il n'est guère facile de s'y retrouver. Ce dont je suis certaine, c'est que la recette originale ne contient pas d'oeuf, et que je préfère utiliser du beurre pour faire ce biscuit. Je me décide pour une recette qui a l'air très simple, trouvée .
Spéculoos
Les ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1/2 CC de bicarbonate de soude
  • 1 CS de cannelle
  • 1/2 CS de gingembre en poudre
Mélanger tous les ingrédients, former une boule et laisser reposer une heure au réfrigérateur, puis étaler et découper des formes. Faire cuire 15 minutes au four à 200°C.
Troisièmement, comme j'ai confondu beurre ramolli et beurre tout juste sorti du réfrigérateur, j'ai enchaîné les difficultés : j'ai eu du mal à former la boule, je n'ai pas réussi à étaler correctement la pâte, trop friable, et comme je ne pouvais pas découper de formes sous peine de bris, j'ai dû me résigner à l'enfourner sous la forme d'un spéculoos géant rectangulaire ! Mais comme il n'y avait que de bons ingrédients, c'est bon quand même, parfumé et croquant !

Cheesecake
Pour 5/6 parts

Pour la pâte :

  • 120 g de biscuits spéculoos
  • 30 g de beurre fondu
Mixer les biscuits en chapelure, ajouter le beurre fondu et mettre dans le fond d'un moule à charnière en tassant bien.
Réserver au réfrigérateur.
Pour la crème :
  • 225 g de cream cheese
  • 30 g de beurre ramolli
  • essence de vanille
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • le zeste d'un demi-citron
Travailler le beurre et le fromage jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter la vanille, le sucre, la maïzena et battre le tout énergiquement.
Incorporer un à un les œufs.
Ajouter la crème, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger.

Verser dans le moule sur le fond de tarte. Mettre au four à bain-marie à 200° C pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Servir avec (ou sans) un coulis de fruits rouges...

Une réussite, c'est mon chéri qui l'a dit !