Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

Par Rouda
Dolma ou tout simplement légumes farcis est un plat très apprécié chez nous, on peut varier et utiliser divers légumes : courgettes, artichauts, pommes de terre, poivrons, choux... ou même faire un mix de légumes. Chez nous à Alger elle est souvent préparée à base de sauce blanche.
Ingrédients:
  • morceaux de viandes
  • viande hachée
  • 2 oignons
  • 1 poignée de pois chiche trempés la veille
  • lègumes au choix: courgettes, pommes de terre, artichauts...
  • 1 bouquet de persil
  • 1 poignée de riz
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 1 c à s de smen ou un peu d'huile
  • sel, poivre et cannelle

Préparation: Préparer la sauce blanche en faisant revenir la viande dans un peu de smen ou d'huile avec 1 oignon haché, sel, poivre et cannelle, rajouter les pois chiche, recouvrir d'eau et poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant: viande hachée, 1 oignon également haché, le riz, la moitié du persil, 1 oeuf, jus d'un demi citron, sel, poivre et cannelle

gratter les courgettes, éplucher les pommes de terre, les laver et les évider avec précaution

farcir les légumes et former des petites boules de viande avec le reste de farce
disposer délicatement les légumes farcis au fond de la cocotte et pousuivre la cuisson (la sauce ne doit pas être trop liquide en fin de cuisson)
une fois le tout cuit à point, battre 1 oeuf légèrement à la fourchette, lui rajouter le jus d'un demi citron ainsi que le reste de persil haché, verser sur les légumes et éteindre le feu. Servir avec du citron coupé en quartiers.