Modernisez-vous, modernisez-vous qu'ils disaient. Voici une nouvelle cible pour les défenseurs de la "modernité" (ils ne savent même pas ce que cela veut dire). Enfin, il faut bouger et les bistrots se doivent de s'adapter, d'évoluer, sous peine de disparaître. La rengaine habituelle, les mots usuels qui peuvent s'appliquer invariablement aux bistrots, aux agriculteurs, aux pauvres et j'en passe...
Donc, les bistrots disparaissent peu à peu, sous les coups de la concurrence des fasts foods bas de gamme (Brioche Dorée...) ou haut de gamme (Jours, Bert's...). Il faut donc que les bistrots changent. Et pour quoi faire ? Il faut rendre les salles plus accueillantes, faire des formules plus légères, baisser les prix du café (ça pour le coup c'est vrai), innover et se mettre par exemple au Smoothie. C'est amusant de voir l'expert interrogé dans l'article s'offusquer de l'absence de smoothies dans les bistrots.
En gros, on demande aux bistrots de se policer, de faire comme tout le monde : du mou, sans caractère, du faux bio fade. C'est justement ce qui finira par les achever. Parce que je ne sais pas vous mais j'adore les "vrais" bistrots : avec un zinc, des clients qui carburent au rouge dès 9h, un patron un peu grande gueule, des serveurs en noir et blanc. J'aime les ambiances surranées de certains endroits, le côté bar des copains où on passe juste pour passer quelques minutes agréables avec de vrais gens (ouvriers, manoeuvres, retraités...) et pas des copies de Paris Hilton ou Cristiano Ronaldo.
L'entreprise de destruction de la vraie vie, du réel en fait, se poursuit inlassablement. Les bistrots seront la prochaine victime. Sur ce je vais aller me prendre un petit noir au comptoir
http://www.lefigaro.fr/economie/2009/05/30/04001-20090530ARTFIG00562-bistrots-se-moderniser-pour-survivre-.php