Eh oui, malgré la canicule qui s'est abattue sur le sud ce week end, j'ai quand même mis en marche la machine à pain et le four: la machine pour pétrir la pâte et le four traditionnel pour y cuire les brioches...Quant à la levée de la pâte, elle s'est faite dans un endroit sec et chaud (pas difficile à trouver en ce moment!)
Pour une grosse brioche ou 2 petites:
450 gr de farine
3 oeufs
50 gr de beurre
100 gr de sucre
1 sachet de levure de boulanger
2 cuill à soupe d'eau de fleurs d'oranger
120 ml de lait
1 pincée de sel
Battre les oeufs avec le sucre, rajouter le lait, l'eau de fleur d'oranger et la pincée de sel.
Mettre cette préparation liquide dans le fond de la map.
Par dessus, rajouter la farine, le beurre fondu et la levure. Programmer la map sur "pâte".
Quand le programme est fini, retirer la pâte de la cuve, la travailler en boule sur un plan fariné puis la séparer en deux moitiés égales pour les mettre ensuite dans deux moules à cake beurrés.
Recouvrir d'un torchon humide et laisser pousser durant une bonne heure dans un endroit sec et chaud.
Ensuite, enfourner à 200° pour 20 minutes environ.
Vous aurez alors un p'tit déj génial qui m'a donné l'idée non moins géniale de lancer un tag sur la blogosphère culinaire:
Montrez-nous vos p'tits déj! Je sais que cela a été fait il y a quelques années mais là je voudrais voir de vrais petits déjeuners préparés par vos mimines et pas industriels!
Je tague donc Nat (elle va être ravie!) qui nous présentera son petit déj et qui choisira à son tour un ou une heureuse élue etc... Vous connaissez le principe...
Je commence donc aujourd'hui avec cette brioche et j'en profite pour remettre la recette de la confiture de prune ici
Voilà, à votre tour...
Bon dimanche