OU “JE DENOYAUTE, TU DENOYAUTES, IL DENOYAUTE…”
J’adore les cerises ! Et j’adore les tartes de ma maman… Je fais très peu de tartes sucrées, je préfère les manger quand je vais chez mes parents ! Dimanche dernier, une délicieuse tarte aux cerises nous a été “livrée” à domicile, intacte après près de deux heures de route, un dessert idéal pour la fête des mères ! On s’est régalé…
TARTE AUX CERISES
Il vous faut (pour un plat de 28 cm de diamètre):
N.B : pour une grande tarte, comme celle de la photo, doubler les quantités ci-dessous et adapter les durées de cuisson…
pour la pâte brisée:
-250 g de farine
-100 g de beurre
-1 oeuf
-30 g de sucre
-une pincée de sel
-de l’eau très froide
et aussi…
-500 g de cerises + un peu de sucre pour les saupoudrer (voir étape n°7)
pour la crème:
-2 jaunes d’oeufs
-25 cl de crème légère
-30 g de sucre
Préparation:
1/Tamiser la farine sur le plan de travail ou dans un saladier. Faire un puits au centre et y mettre l’oeuf, le sucre et le sel. Couper le beurre bien froid en petits dés et le disposer autour.
2/Amalgamer le tout du bout des doigts en ajoutant un peu d’eau bien froide pour obtenir une pâte souple.
3/Envelopper la boule de pâte dans du film étirable et réserver au frais pendant 2 heures minimum.
Penser à sortir la pâte du frigo, 30 minutes avant de l’étaler.
4/Laver soigneusement et dénoyauter les cerises.
Préchauffer le four à 180°
5/Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
6/Foncer le moule à tarte avec la pâte et la piquer avec une fourchette.
7/Disposer les cerises sur la pâte et les saupoudrer d’un peu de sucre.
8/Enfourner environ 15-20 minutes, la pâte doit dorer légèrement.
9/Pendant ce temps, battre la crème, les jaunes et le sucre.
10/Verser la crème obtenue sur les cerises et enfourner encore pour 15 minutes.
Bonne soirée…