Passé une bonne journée du samedi, chez nous il fait chaud depuis plus de 2 jours un vent chaud et impossible de mettre le nez dehors, l'été est là mais bien en avance et avec ses manches retroussées .
Tout d'abord je tiens à remercie monsieur Marc pour avoir lui aussi pensé à moi en m'offrant ce pix qui circule sur la blogosphère et que j'ai eu l'honneur de le recevoir plus de 5 fois merci monsieur Marc pour cette gentille attention.
Je vous invite à lui rendre visite vous ne serez pas déçu.
Découvrez tant d'accueil et de bonnes recettes à tous les goùts
La Cuisine de Marc Andrieu
La Cuisine, ce n'est pas seulement des recettes (Alain Chapel)http://marcocuisine.canalblog.com/
Je reprends le prix
Le billet qu'il a ajouté pour mon blog
Le blog de Sourour
Elle ne nous invite pas sur son blog, mais chez elle.
Un blog d'une grande générosité où l'on sait quand on entre, mais pas quand on en ressortira.
Et de toute façon, on y revient. C'est ça aussi la magie de l'Orient...
Alors et encore et toujours à vous tous et toutes il vous revient car vous êtes tous et toutes formidables, mes amis (es)
Alors passons en cuisine
Viande de dinde
herbes ciselées
ras hanout
jus de citron
sel, poivre et cumin
peu d'huile piquante
(en réserve :
je prends des poivrons piquants, qua,d le four est éteint
je les mets et quan ils deviennent mous, je les mets dans un bocal et je verse dessus de l'huile d'olive et je laisse macérer)
Couper la viande de dinde en Gros dés, les faire ùacérer dans ces épices pendant une bonne heure ou plus
Ensuite je prends des poivrons verts, rouges et jaunes et un oignons, que je coupe en gros dés et qui serviront à séparer mes brochettes de dinde.
Lesz macérer avec un peu d'huile d'olive, sel poivre et gingembre, pour relever le goùt
Enfilons à présent et laissons de côté au frais jusqu'au moment du repas pour les mettre sur le grill.
Bientôt l'heure du déjeùner alors sortez vos brochettes et oups sur le grill
les voilà super bien dorées et prêtes à être dégustées
Passons à présent aux fèves à la sauce
fèves
herbes ciselées
ail, peu de povre et sel
cumin et paprika
huile et eau
Mélanger le tout dans une casserole faire kk bouillons et ajouter l'eau pour la cuisson
à la fin , En fin de cuissson du citron confit et servir avec les brochettes et un bon pain.
Parlons santé à présent
La fève, une plante au goût onctueux ! Bienfaits :
La fève contient des fibres, des protéines, des vitamines ainsi que de l'acide folique. Utilisations culinaires :
La fève peut se déguster crue sans la peau pour accompagner des salades, des purées ou encore des beignets. Cuite (à l'eau bouillante ou à l'étouffée) elle accompagne des viandes. Elle entre aussi dans la composition de soupes lorsqu'elle est sèche. Conservation :
Sèche, la fève se conserve dans un endroit à l'abri de l'humidité et de la lumière. Fraîche, elle se conserve dans un linge humide dans le réfrigérateur. Elle peut enfin être congelée.
Auteur : Sarah DELAHAYE
Qualité culinaire et gustative
La fève peut-être dégustée fraîche comme les petits pois ou en légumes secs lorsqu'elle est récoltée à pleine maturité.
A demi-maturité, elles sont très appréciées à la croque-au-sel. Cuites, elles sont excellentes et le gastronome a tout intérêt de redécouvrir les bonnes recettes des terroirs : à la charentaise, à la maître d'hôtel, à l'étouffée, au lard, en ragoût, en potée, en soupe …
Très riches en protéines, les fèves ajoutent au plaisir des papilles tous les
bienfaits d'un aliment énergétique, diurétique, reconstituant et tonique. Elles contiennent par ailleurs des vitamines A, B et E ainsi que des sels minéraux : Calcium, cuivre, fer, magnésium,
potassium, sodium et soufre.
L'avis du nutritionniste
La viande de dinde est peu grasse avec une répartition lipidique harmonieuse : ce n'est pas une viande persillée de graisse.
Elle apporte peu de calories et elle est pauvre en cholestérol : deux atouts d'importance quand nous sommes de plus en plus nombreux à rechercher une nourriture légère et savoureuse.
En revanche, la dinde est riche en protéines de bonne qualité, en vitamines et en minéraux.
En résumé, la viande est une alliée précieuse de la forme et de la santé à tous les âges et pour toute la famille.
L'hygiène dans la cuisine
- Utilisez de préférence des planches à découper en plastique, parce qu'elles se désinfectent plus facilement.
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Pour désinfecter les articles de cuisine (plats, planches à
découper et ustensiles), il suffit de les laver au lave-vaisselle ou de procéder de la manière suivante :
- les laver à l'eau chaude et avec du détergent;
- les désinfecter au moyen d'une solution diluée d'eau de Javel (1 cuillère à thé d'eau de Javel diluée dans 3 tasses d'eau);
- les rincer à l'eau et les essuyer.
- Les torchons utilisés pour essuyer les ustensiles peuvent favoriser la multiplication de bactéries. Aussi, dans la mesure du possible, remplacez-les tous les jours. Lavez-les avec du détergent dans votre machine à laver, ou à la main avant de les faire tremper dans de l'eau de Javel diluée.
- Évitez de ranger les torchons près de la poubelle de la cuisine. Pour mieux prévenir la propagation de germes, il est conseillé de choisir une poubelle munie d'un couvercle à fermeture automatique.
En suivant ces conseils, vous pouvez contribuer à prémunir votre famille contre les intoxications alimentaires. Il y va de votre santé. Voyez-y!