ALERTE À L’ALLERGIE
PRÉSENCE NON DÉCLARÉE D’ALLERGÈNES DANS DES BISCUITS DE MARQUE LOTTE ET CROWN DE LA CORÉE
OTTAWA, le 12 juin 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise les personnes allergiques au lait, aux oeufs et aux noisettes de ne pas consommer les divers biscuits de marque Lotte et Crown décrits ci-dessous. En effet, ces produits contiennent des allergènes alors que l’étiquette n’en fait pas mention.
Tous les codes des biscuits suivants de marque Lotte et Crown, des produits de la Corée, sont touchés par la présente mise en garde. Les renseignements suivants figurent sur l’emballage des produits et sur un autocollant qui y a été apposé pour le marché canadien.
Marque Produit Format CUP Allergènes non déclarés
Lotte « Aeration Chocolate Biscuit » 44 g 8 801062 266692 lait, noisettes
Crown « Biscuits (61-Cream) » 161 g 8 801111 614443
et
8 801111 110839 lait, oeufsCrown « Creamy Butter Biscuits » 276 g 8 801111 614160 lait
Crown « Creamy Butter Biscuits » 161 g 8 801111 614146 lait
Crown « Biscuit de la fraise sando » 323 g 8 801111 110860 lait, oeufs
Crown « Biscuit de la fraise sando » 161 g 8 801111 614429
et
8 801111 110822 lait, oeufsCrown « Vic Pate en croute » 323 g 8 801111 180498
et
8 801111 614313 laitOn sait que ces produits ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba et en Ontario, mais ils pourraient aussi l’avoir été à l’échelle nationale.
Aucun cas de réaction allergique associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
La consommation de ces produits peut déclencher une réaction grave, parfois mortelle, chez les personnes allergiques au lait, aux oeufs et aux noisettes.
Les importateurs retirent volontairement du marché les produits touchés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur le lait, les oeufs et les noix (noisettes), trois des neuf allergènes alimentaires les plus courants, consultez les pages Web consacrées aux allergènes alimentaires suivantes :
Lait http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/milklaitf.shtml
Oeufs http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/eggoeuf.shtml
Noix http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/nutnoif.shtmlPour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.