Je vous l'ai dis il y a quelques jours, une fois maîtrisée la base du quatre quarts elle est déclinable à l'infini. Et chez nous ce qu'on adore c'est... le
chocolat. Alors, après la version aux pommes caramélisées : transformation en 4/4 chocolat et même double saveur
chocolat !
Ingrédients
200g de margarine - 200g de sucre roux - 200g de farine - 1cc de levure chimique - 5 oeufs - 50g de cacao - 100g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, travaillez au batteur électrique le sucre et la margarine jusqu'à obtenir une consistance de pommade homogène.
Ajoutez les oeufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.
A part, mélangez la farine, la levure et le cacao. Tamisez l'ensemble et joignez le progressivement à la préparation précédente en continuant de fouetter au batteur électrique. Mélangez jusqu'à
ce que la préparation soit lisse et homogène (à ce stade on a déjà envie de la manger à la petite cuillère !!).
Coupez le chocolat en gros morceaux et joignez le à la préparation au cacao. Mélangez à la cuillère. Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour
50mn.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.
Une texture dense mais fondante qui fait pfffff quand on la coupe. Les pépites de chocolat dégoulinent quand il est encore tiède et croquent quand il est froid. A vous de choisir...
Et si vous goûtiez aussi à cela....
de P.Hermé de C.Felder pralin & ganache