Magazine Cuisine
Je n'avais pas du tout prévu ça au départ, mais grâce à mon organisation de renommée mondiale, il me manquait des ingrédients pour le plat que j'avais entrepris de faire.
Mon père et sa femme venaient dîner, je voulais quand même faire un truc sympa.
En faisant un rapide inventaire du frigo, j'ai vu que j'avais de quoi faire un petit tajine... les abricots et les noisettes ? Me sont venus comme ça, les abricots me semblaient tout simplement plus appropriés que les pruneaux pour du poulet.
Et les noisettes, pour satisfaire ma lubie des contrastes de textures.
C'est excellent, vraiment, tout le monde s'est régalé.
Ingrédients :
4 cuisses de poulet
2 oignons
5 tomates
2 aubergines
2 courgettes
35 g de noisettes décortiquées
250 g d'abricots moelleux (au rayon fruits secs, ils sont à tomber ces abricots !)
1 litre de bouillon de volaille
3 gousses de cardamome
1 cc bombée de graines de coriandre
1/2 cc de gingembre
Mettez les noisettes à tremper dans un bol d'eau froide pendant environ 1 heure (pour les émonder plus facilement. Vous pouvez aussi les acheter déjà émondées : gain de temps assuré !)
Lavez et coupez les aubergines en rondelles épaisses. Déposez-les dans une grande passoire et saupoudrez-les de sel.
Laissez dégorger 1/2 heure, rincez puis épongez-les bien.
Faites revenir les cuisses de poulet dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, retirez-les de la cocotte et réservez.
Ajoutez une noisette de beurre dans la cocotte et faites-y revenir à feu doux les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient un peu confits.
Ajoutez les tomates coupées en 4, les courgettes coupées en cubes et les aubergines en dés.
Ouvrez les gousses de cardamone et prélevez les grains. Jetez-les dans un mortier avec les graines de coriandre, et pilez l'ensemble.
Versez sur les légumes.
Ajoutez le gingembre, les cuisses de poulet et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter.
Emondez les noisettes et ajoutez-les dans la cocotte.
Laissez mijotez 40 minutes puis ajoutez les abricots, et laissez encore 40 minutes.
Servez bien chaud avec de la semoule (complète ici).
Merci beaucoup pour vos avis sur ma bannière, et je vous rejoins complètement. Quand j'ai ouvert la page de mon blog tout à l'heure, je me suis demandé où j'étais : ça ne me correspondait pas du tout !
Celle-ci, je l'aime bien, mais j'ai encore un peu de travail à faire dessus ;)