légumes d'hiver aux délices d'été

Par Whisper

Sucré-salé, navet, cerises, le tout en 1 seule recette, je suis consciente que cet article ne va pas faire l'unanimité, pourtant quand on aime tous ces ingrédients c'est une assiette pleine de saveurs variées qui s'offrent à nous.

Cette idée est née d'un trop plein de cerises (je vous rassure moins que les cageots de pommes de cet hiver ^^), un ami nous a offert 3 kilos de burlat  (rouges-noires, bien sucrées et très juteuses), et un autre couple d'amis nous avait déjà donné 2 kilos de bigarreau (rouges clair, fermes et moins sucrées) 

je vous propose d'essayer cette association de navets avec leur sauce cerise et de me dire ce que vous en pensez.


pour la sauce:

  • une 20aines de cerises bulat
  • 2cas de sucre
  • 1cas de kirsch

faire cuire les cerises dénoyautées environ 30 minutes sur feu très doux avec le sucre
ajouter l'alcool en fin de cuisson
mixer bien fin

/!\  pour les personnes ne devant pas boire d'alcool, dans cette sauce je ne certifie pas que l'alcool soit totalement évaporé si vous ne laissez pas chauffer longtemps!

pour les navets:

  • 1 grand navet long
  • une poignée de persil
  • de l'huile d'olive (au gout)
  • sel

couper le navet en dés, faire cuire à la vapeur avec de l'huile d'olive et le sel.
égoutter, mettre une poele à chauffer avec de l'huile, faire dorer les navets cuits quelques minutes
couper le persil finement, le mêler aux navets une fois sortis du feu.

servir bien chaud, pour nous avec du filet mignon (moutardé et cuit en cocotte tupp')


L'amertume parfois présente dans les navets (comme ce fut un peu le cas pour ceux-ci) est totalement neutralisée par la sauce

ce coulis est sucré et relevé par l'alcool, les navets sont fondant au centre et juste un peu doré en périphérie, le tout a une texture très douce en bouche et acidulée