Bon nombre d'entre vous avez souvent vu cette liste, mais c'est bon de se rafraîchir la mémoire, car avec la belle saison qui arrive...
Les 12 pires et donc à acheter bio uniquement (si possible)
- Pêches
- Pommes
- Poivrons
- Céleri
- Brunions (Nectarines)
- Fraises
- Cerise
- Chou Kale
- Laitues
- Raisins
- Carottes
- Poires
Les 15 parmi les moins contaminés
- Oignon
- Avocat
- Maïs sucré (mais c'est OGM la plupart du temps...) :(
- Ananas
- Mangues
- Asperges
- Petits pois
- Kiwi
- Choux
- Aubergines
- Papayes
- Pastèque (Melon d'eau)
- Brocoli
- Tomates (OGM attention)
- Patates douces (sucrées)
Une étude effectuée par EWG Research (en anglais seulement... désolé) a déterminé qu'une personne qui mange des aliments parmi les plus contaminés, absorbe en moyenne 10 sortes de pesticides différents. Versus, la liste des aliments les moins contaminés, la personne absorbe en moyenne 2 pesticides... Quand même une différence notable.
Surtout que l'on ne sait toujours pas ''scientifiquement'' parlant (autrement dit pas prouvé selon les normes, avec éléments de preuves irréfutables), quels sont les effets de la prise de cette synergie de pesticides, dont certains ne seront jamais éliminés par notre corps, et qui restent donc dans nos organes à perpétuité.
Laver et peler les fruits & légumes... est-ce bien suffisant?
Ça aide, mais pas nécessairement suffisamment pour faire une vraie différence. De plus, le fait de peler les aliments enlève plein de nutriments essentiels contenus dans la peau... Complexe n'est-ce pas?
Alors le mieux...
Éviter autant que possible les aliments les plus ''arrosés''.
Privilégier les moins contaminés.
Et acheter le plus biologique que l'on peut avec le budget familial que l'on a.
Si vous avez d'autres solutions à proposer... ne vous gênez surtout pas! Nous sommes maintenant tous à l'affût de solutions pratico-pratiques qui feront une DIFFÉRENCE!