Et le végétarisme dans tout ça?

Publié le 07 juin 2009 par Sunshine15
Ha le végétarisme, quelle notion encore tabou ! Il suffit d’observer le comportement pour le moins méfiant des carnivores à l’égard des végétariens. « Mais pourquoi tu ne veux pas consommer de viandes ? Tu dois avoir des carences, être fatigué, maigre, moins concentré, (etc etc..) ! Moi, jamais je ne me passerai d’un bon steack ! ». Quel dommage de penser cela, alors même que de grands savants tels que Einstein étaient végétariens… C’est un sujet bien vaste. Mais je ne vais pas parler des raisons personnelles qui peuvent pousser un individu à devenir végétarien, mais de la raison écologique et humanitaire, puisque c’est ici le thème du blog.

Manger de la viande, qu’est-ce que cela implique ?
La production de viande est en constante hausse depuis les années 50, entraînant des élevages intensifs. Et savez-vous comment sont donc nourris tous ces animaux ? A 80% par des céréales consommables par des êtres humains, comme le soja, ou le maïs. Et cette production représente 60% de la production mondiale de céréales ! Actuellement, 850 millions de ventres crient famine à travers le monde. Et bien, ces 670 millions de tonnes de céréales destinées au bétail suffiraient à nourrir ces populations. Etre végétarien, c’est bien plus qu’un acte personnel, c’est un acte civique. Malheureusement, encore aujourd’hui, les médias (notamment la télévision) et les lobbys nous disent ce que l’on doit manger ou non, en nous balançant des données scientifiques de laboratoires souvent associés aux entreprises concernées. D’un point de vu purement écologique, l’élevage intensif tend à provoquer la déforestation, l’érosion des sols, diverses pollutions… De plus, 20% des gaz à effets de serre sont produits par l’élevage d’animaux destinés à notre consommation, soit quasiment autant que ceux produits par les transports !
Je ne veux pas inciter à devenir végétarien. Par c
ontre, il serait temps de réfléchir à ce que nos actes peuvent engendrer à travers le monde, afin de devenir un consommateur responsable. Bien sûr, devenir végétarien, c’est difficile et on a bien souvent du mal à imaginer nos recettes quotidiennes sans viande. Et pourtant, il suffit de regarder quelques sites de recettes pour constater que l’alimentation végétarienne est riche et variée.
www.recettes-vegetariennes.com/frameset%20sommaire.htm

Autre alternative au végétarisme: essayer d’alterner les protéines animales et végétales, ou bien encore, se renseigner sur les conditions d’élevage ainsi que sur la provenance de la viande. Personnellement, je ne mange que très peu de viande, et j’espère bien devenir végétarienne totalement. Mais dans des sociétés comme les nôtres, ce n’est pas toujours évident, surtout lorsqu’on va au restaurant, ou qu’on sort avec des amis. Je me souviens, lors de mon voyage en Inde, tous les produits étaient étiquetés végétariens ou non, du plat lambda, jusqu’à la barre chocolatée. J’ai trouvé ça formidable. Bref, réduire sa consommation de viande serait déjà un grand pas pour la planète, que ce soit pour l’environnement ou encore le respect des animaux.