Un saut chez les voisinsLes voisins…curieuse espèce humai...

Publié le 12 juin 2009 par Malloquen
Un saut chez les voisins
Les voisins…curieuse espèce humaine…On a un semblant de connaissance en les croisant tous les jours dans la cage d’escalier ou dans notre rue commune, et puis finalement, non, on se dit qu’il peut se passer tout et n’importe quoi de jour comme de nuit derrière notre cloison commune… Et vous, quel voisin faites-vous ??

Musique

Elle sera douce pour ne pas déranger nos voisins…

  • Souad Massi « Mesk Elil » (le chèvrefeuille)

Souad Massi, d’originekabylo- algérienne, signe ici son 3ème album.

S’il n’y avait que 2 titres…

Pour quoi (en duo avec Gad Elmaleh)

Manensa Asli (Miwawa) en duo avec le mauritanien Daby Touré.

  • David Jordan « Set the moon »

Ambiance très groovy sur ce premier album du jeune chanteur anglais qui écrivait déjà ses premiers textes à 12 ans ! Ses influences sont Marvin Gaye, The Jackson 5, James Brown.

Les 2 titres

Sun goes down

Place in my hearth

Films

  • La science des rêves

Réalisé par Michel Gondry. Avec Charlotte Gainsbourg, Gael Garcia Bernal, Alain Chabat.

Stéphane et Stéphanie sont voisins. Ils font connaissance et Stéphanie découvre l’univers onirique de Stéphane…

Un film loufoque comme Michel Gondry aime bien en présenter. Et puis Alain Chabat est encore dans un rôle tordant comme il sait si bien les trouver, comme patron de Stéphane.

  • La grande séduction

Réalisé par Jean-François Pouliot

Avec Raymond Bouchard, David Boutin

L’histoire a lieu sur une île, où déjà la promiscuité entre voisins se fait davantage ressentir du fait de l’isolement des habitants.Donc les voisins ne vont pas hésiter à violer la vie privée du jeune docteur fraîchement débarquépour arriver àle faire rester sur cette terre hostile… Condition sine qua nonpour réussir à réimplanter une usine qui donnerait du travail à tous les habitants de l’île.

Une comédie canadienne déjantée et très drôle !

Livres

  • L’immeuble Yacoubian de Alaa El Aswany

L'immeuble Yacoubian, construit au Caire dans les années 1930, est une vitrine de l’Egypte, réunissant des personnages comme Taha, le fils du concierge, Hatem, le journaliste homo, ou encore la belle et pauvre Boussaïna.

Le roman narre leurs vies respectives, dans un contexte de corruption politique, de montée de l'islamisme, ou d’absence de liberté sexuelle au Caïre.

Ce livre est une des références de la littérature égyptienne.

  • L’élégance du hérisson de Muriel Barbery

Les habitants d’un immeuble se croisent dans la cage d’escalier, tout en prenant biensoin d’éviter cette concierge bizarre du rez-de-chaussée et qui s’appelle Renée. Certains pourtant vont faire plus ample connaissance avec cette dame, une petite fille de sept ans et un japonais d’un certain âge qui vient d’arriver, et alors de belles choses se passent entre voisins et concierge, en tous casassez pour changer le cours d’une vie de petite fille de sept ans.

Cuisine

  • le moelleux au chocolat blanc et sa confiture de fruits

Recette tirée du livre Moelleux et cœurs coulants de Paul Simon.

Invitez vos voisins à déguster ce succulent entremet pour les avoir dans la poche !!!

LAIKOURSE (pour 6 personnes)

200g de chocolat blanc

120 g de beurre

50g de crème liquide

120g de farine

50g de poudre d’amande

150g de sucre

6 œufs

6 cuillères à café de confiture de fruits rouges

LAIKONSEIL

Mélanger les œufs et le sucre , battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la poudre d’amande et continuer de battre.Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie tiède ( le chocolat blanc ne doit pas trop monter en température) .Incorporer le chocolat au mélange œuf-sucre-farine jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.Préchauffer le four à 200°.(th.6-7). Beurrer et fariner des petits moules individuels. Les remplir de pâte au chocolat blanc à la moitié, puis ajouter 1 cà c de confiture dans chaque moelleux. Recouvrir de pâte jusqu’aux 2/3 des moules.Enfourner et cuire pendant 6 à 7 minutes.Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher.Démouler et servir aussitôt.