Méfiez-vous des mescluns de chicorées italiennes... ils ont du goût.
Le classique misticanza di radicchi (mesclun de chicorées) de chez Franchi est mélange de 12 variétés de radicchio et chicorées Castlefranco, Spadona, Trevise, Verone etc.
Il ne faut pas le semer serré sinon les chicorées font un long pied dégarni.
Ce mesclun se coupe à une douzaine de centimètres de haut, il peut se braiser ou se manger cru en salade.
Dans ce cas on tranche le haut des feuilles en lanières de 3 cm.
Le goût des chicorées en mesclun, sans amertume excessive quand elles sont jeunes, est assez uniforme et dominant.
Il demande du piquant.
Il est préférable de l’assortir d’une sauce sérieuse et d’ajouter quelques saveurs solides à ce mesclun.
La sauce pourra faire appel au jus de yuzu, à une huile d’olive corsée, et au parmesan.
Pour les additions ne pas hésiter sur la roquette sauvage, le rau ram tranché en fine lanière est très bien venu, et aussi … le persil plat.