Magazine Cuisine
L'autre jour, j'ai acheté un morceau de roquefort - à la coupe, pourtant - franchement pas terrible. Comme je n'aime pas jeter, j'ai recyclé mon bout de fromage dans ce gratin de pommes de terre. Et c'était bien bon...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de roquefort (ou bleu, gorgonzola...)
- 200 g de crème fraîche allégée
- 50 g de beurre
- thym émietté
- muscade moulue
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin avec la moitié du beurre. Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Laver et sécher soigneusement les rondelles de pommes de terre. Réserver.
Écraser le fromage à la fourchette et ajouter la crème. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre, de la muscade et une bonne pincée de thym émietté. Bien mélanger et réserver.
Disposer une fine couche de pommes de terre au fond du plat à gratin. Arroser avec un peu de crème au roquefort et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Éparpiller le beurre restant coupé en petits morceaux sur le dessus. Enfourner à 200ºC pendant 1 heure. Retirer le plat du four et servir sans attendre.