Biscuits “Patte de chat”

Par Chefnini @chefNini

Je vous donne le choix : nature, fraises ou chocolat/noix de coco. Les petits biscuits maison, j’en suis fana. Ceux-ci sont très rapides à faire surtout en période de grosse chaleur où le beurre devient pommade en un rien de temps ! Mes préférés étant ceux au chocolat !

Ces biscuits sont appelés “patte de chat” car les stries représentent les griffes de la bébête. Ils demandent que très peu d’ingrédients : beurre, farine et sucre glace. Vous pouvez agrémenter la pâte de divers parfums : cacao, café, vanille, fruits séchés, noisette, amande…

Pour 18 biscuits :

  • 100g de farine
  • 60g de beurre pommade
  • 40g de sucre glace

1- Travaillez le beurre et le sucre glace ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.

2- Versez la farine et travaillez-la à la main puis former une boule. La pâte reste encore un peu friable, c’est normal.

3- Prélevez des noix de pâte, malaxez-les entre vos mains pour les amalgamer et former des petites boules.

4- Tenez la boule entre votre pouce et votre index (image 1), écrasez-la avec la fourchette tout en maintenant la pâte (image 2). Vous obtenez le résultat de l’image 3.

5- Avec vos doigts, reformez délicatement l’empreinte pour obtenir quelque chose de rond (image 4 et 5).

6- Déposez sur une plaque allant au four (vous pouvez les mettre à même la plaque ou utilisez du papier sulfurisé) (image 6).

7- Enfournez pour 18 min à 170°C.

8- Laissez refroidir sur une grille.

Pour des pattes au chocolat, faites fondre votre chocolat au bain-marie et trempez-les biscuits à mi-hauteur. Laissez sécher à température ambiante. Saupoudrez éventuellement de noix de coco.

Pour des pattes de chat à la fraise, j’ai utilisé un reste de ganache à la fraise de mes macarons au même parfum.