Tadjine elhout

Par Rouda

Contrairement à son nom ce plat ne contient pas de poisson,mais de la viande hachée. Ce nom vient peut être des épices utilisées (cumin et laurier) en tous les cas, c'est un plat très populaire, il ya même un vieux dicton algérien qui le cite "kabelni ounkablek ya tadjine el hout anta ma tib ouana manaklek" et aussi très délicieux qu'on prépare beaucoup pendant le ramadan.
Ingrédients:
  • viande hachée 400 ou 500 g
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • quelques gousses d'ail
  • crème de riz
  • 1 oeuf
  • 1 feuille de laurier
  • épices: paprika, piment fort, cumin, cannelle, poivre et sel
  • un peu de concentré de tomate
  • huile

Préparation de la sauce: dauns un fait-tout mettre un peu d'huile, 1 feuille de laurier, un petit oignon râpé, quelques gousses d'ail écrasées, un peu de paprika, piment fort en poudre, cumin, cannelle, poivre noir et sel faire revenir avec très peu d'eau puis rajouter un peu de concentré de tomate et poursuivre la cuisson pour réduire la sauce.

Pour la viande hachée, rajouter les épices, un petit oignon râpé, 2 gousses d'ail écrasées, sel, 1 ou 2 c à s de crème de riz, 1 oeuf, mélanger bien le tout, façonner des petits doigts

les faire passer dans la farine


et les faire frire


les égoutter sur du sopalin et les mettre ensuite dans la sauce et laisser bien s'imprégner ( j'ai pas trop laisser, les enfants ne pouvaient pas attendre!)


servir chaud.