Entre 2 cartons, je vous propose cette recette naturellement sans gluten, puisqu'il s'agit d'une salade de lentilles. L'été on aime se rafraichir (je dis l'été car, oui, à Marseille l'été s'est bien installé, on a de la chance, je sais !) et les salades sont idéales.
La salade de lentilles j'adore, mais en fait ce que j'adore dans la salade de lentilles c'est son assaisonnement. C'est ce qui donne toute sa saveur, et chez moi elle est obligatoirement assaisonnée avec de l'huile de noix et du vinaigre balsamique (le mien je l'achète chez Olivier&Co, l'acidité du vinaigre est très bien maîtrisée) et de l'échalote ciselée.
Salade de lentilles sans gluten pour 4 personnes.
300 gr de lentilles
2 carottes lavées et épluchées
2 petites échalotes épluchées et ciselée
2 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 belle poignée de graines germée pour la déco
sel gris de guérande, poivre du moulin
Comment fait-on ?
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée (environ 20 mn à frémissement dans une casserole couverte). Egouttez-les et et rincez-les à l'eau froide.
Détaillez, les carottes en fines tranches à l'aide d'une mandoline et ajoutez-les, ainsi que les échalotes et les graines germées.
Laissez reposer une heure au frais.
Avant de servir, assaisonnez, mélangez et rajoutez un peu de graines germées pour la déco.
Pour une salade plus gourmande, ajoutez-y des lardons dorés à la poêle