Je me souviens de la première fois que j'ai réalisé une tortilla, c'était en Espagne, quoi de mieux me direz vous pour réaliser un plat typique espagnol. C'était une soirée étudiante. 18h, préparation des tapas dans une ambiance chaleureuse. Et, la ma chère R., tu as été mon enseignante privilégiée de la tortilla, c'est toi qui m'a appris et donné les astuces et depuis je maîtrise plutôt pas mal le sujet, au point aujourd'hui de faire des variantes de la tortilla de patata de base que vous pouvez trouver ici.
La tortilla est cette omelette de pommes de terre cuite patiemment d'un côté, retournée et cuite de l'autre!!! Elle forme une galette qu'il est ensuite très facile de couper en parts ou en carrés pour réaliser de délicieuses "tapas" ou encore pour fourrer une bonne baguette et en faire un sandwich de combattant!
Moi, j'aime la manger pour le dîner avec une salade verte. Cette fois, j'ai voulu y inclure des légumes de saison, des légumes du soleil, à savoir la courgette et le poivron rouge.
TORTILLA ESPAGNOLE AUX LÉGUMES DU SOLEIL
Ingrédients pour une tortilla
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 20 min pour les patates + 15 min pour les courgettes et poivrons + 12 à 15 min pour la tortilla finale)
- 5 oeufs
- 4 belles pommes de terre
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- sel, poivre, muscade râpée et herbes de provence.
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Couper les pommes de terre en lamelles très fines, ainsi que la courgette et le poivron.
- Fouetter les oeufs dans un saladier, saler, poivrer et mettre 2 pincées de muscade râpée. Réserver.
- Faire revenir tout d'abord les pommes de terre dans 2 cas d'huile de tournesol. Il faut éviter que les pommes de terre ne dorent, elles doivent cuire à feu lent mais sûrement et être moelleuses, il faut donc les retourner très souvent. Cela prend environ 20 min. Réserver dans une assiette.
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Faire revenir les lamelles de courgette et de poivron ensemble dans 2 cas d'huile de tournesol. Saler, poivre et
ajouter 1/2 cac d'herbes de provence. Laisser cuire lentement pendant environ 15 min, en ajoutant si besoin 1/2 verre d'eau pour éviter qu'elles n'attachent la poêle.
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Dans le saladier d'oeufs battus, ajouter une cas de lait, les pommes de terre, la courgette et le poivrons et
bien imbiber l'ensemble.
- Dans la poêle antiadhésive, mettre 1 cas d'huile de tournesol et verser le mélange oeuf-pommes de terre-courgette-poivron. Laisser cuire sur ce côté pendant environ 10 bonne minutes en diminuant progressivement le feu afin qu'elle cuise lentement sans brûler. Détacher l'omelette sur les bords, cela doit se faire quasiment tout seul.
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Au bout de 10 min, il s'agit de retourner la tortilla. Déposer une assiette plate sur la poêle, cela va la
recouvrir et retourner habilement la tortilla qui va se déposer sur l'assiette. Faire glisser la tortilla dans la poêle et laisser cuire entre 5 à 8 min lentement.
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Déposer la tortilla sur une assiette de service et éponger les restes de gras avec un
saupalin.
- A déguster encore chaud, tiède ou même froid, c'est délicieux!
Fermez les yeux, imaginez une grande étendue d'herbes fraîchement coupé, l'ombre d'un grand chêne qui vous protège des forts rayons du soleil, les oiseaux chantent, l'eau de la rivière s'écoule doucement et l'odeur de cette tortilla qui vient vous tirer de votre somnolence pour vous dire qu'il est l'heure d'étendre la toile sur le sol vert.....
Si vous aimez la tortilla classique, vous adorerez cette tortilla aux légumes du soleil.
Elle est parfaite tiède comme froide!!!!