Lors d’ateliers animés par Jean Lenoir, le créateur du Nez du Vin, chefs sommeliers, dégustateurs et maîtres de chai ont travaillé à la recherche et à la définition des différentes composantes aromatiques du Cognac.
Ces cinquante « nez » ont dégusté et noté les arômes de 100 Cognacs prestigieux à l’aide d’un verre tulipe, verre le mieux adapté à l’appréciation des arômes d’un Cognac VSOP ou XO. La compilation et la synthèse de ces 5 000 notes de dégustations ont permis de définir la palette aromatique du Cognac.
Parmi les arômes répertoriés, les cinq arômes majeurs qui confèrent un caractère unique au Cognac sont la vanille, le pruneau, le caramel, l’orange et l’abricot. Pour Dominique Laporte, Meilleur Sommelier
de France 2004, « l’avantage du Cognac, c’est son élevage, sa qualité de base. On a vraiment un produit qui est lié à une harmonie, à une complexité, il est totalement différent au niveau des arômes, plus en subtilité ».
Les 63 arômes ont ensuite été classés selon le cycle des saisons. Tantôt frais et léger, tantôt généreux et profond, le Cognac se savoure et s’interprète différemment selon l’humeur et les circonstances.
Avec ses arômes fleuris et subtils, le Cognac nous rappelle le printemps.
Puis, quand des notes plus moelleuses, où se mêlent agrumes, fruits du verger et saveurs exotiques, parviennent à notre nez, c’est le souvenir d’une belle journée d’été qui s’impose à nous. La douceur automnale, qui se caractérise par des arômes de gingembre, de réglisse, de vanille ou
encore de caramel, fait place à l’hiver avec ses accords plus puissants, plus masculins. On y trouve des notes de café, tabac, pain grillé, bois de cèdre ou encore de santal...
Une aide précieuse pour ceux qui souhaiteraient découvrir ou redécouvrir le Cognac...
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération.
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