Le nigiri sushi, ou plus exactement le nigiri zushi, est le plus connu de tous les types de sushi, a tel point que certain pensent, à tort, qu’un vrai sushi ne peut être qu’un nigiri zushi.
Pour commencer , voyons déjà ce qu’est un nigiri zushi :
Fine lamelle de poisson cru sur une boule de Riz légèrement assaisonné de Wasabi (Raifort Japonais, sorte de moutarde verte ). Le plus réputé, et le plus cher au japon, étant le fameux Thon gras (Toro).En général au japon, le Wasabi n’est pas servi avec les sushi puisque entre le riz et le poisson, il y en a une fine couche. En France, souvent le wasabi se trouve sur le plateau et non pas sous le poisson.
En Occident, le nigiri est le plus connu des sushi. On mélange souvent le mot sushi avec Nigiri Sushi. Son nom Nigiri, provient du verbe japonais Nigiru qui signifie pétrir. Le riz est donc formé en boule applatie dans le creux de la main.
Autant la boule de riz que la découpe du poisson doivent être réalisées au moment de la commande.
Les différentes sortes de Nigiri Sushi :
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