J'ai appris à faire cette recette lors d'un cours de cuisine à l'atelier Alain Cirelli organisé par les Tomates et Concombres de France.
Ma photo n'est pas terrible, il faut manger les tomates dès qu'elles sont prêtes, car le caramel et les tomates ramollissent et le lendemain le résultat est cata !
Ingrédients
- 1 barquette de tomates cerises (pas trop grosses, il faut pouvoir les mettre dans la bouche en 1 fois!)
- 125 g de sucre,
- 8cl d'eau
- Des graines de sésame et/ou du pavot
Lavez et séchez les tomates cerise.
Piquez chaque tomate sur un cure dent ou une pique.
Préparez le caramel dans une poêle anti-adhésive (comme ça, pas de soucis de fond qui accroche!) :
Versez le sucre et l'eau froide dans la poêle.
Portez à ébullition MAIS SURTOUT NE LE TOUCHEZ PLUS. c'est à dire que vous pouvez faire tourner le liquide en remuant le manche de la poêle mais ne le mélangez pas avec une cuillère, c'est cela qui le formerait des morceaux. Depuis que je suis ce conseille je ne rate plus mon caramel !
Lorsque le mélange commence à colorer, remuez doucement la poêle.
pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
Enlevez la poêle du feu dès que le caramel atteint la coloration désirée. Attention cela va très vite lorsqu'il commence à foncé.
Trempez les tomates dans le caramel puis enrobez les de graines de sésame ou pavot. Dès que vous allez commencer à tremper les tomates, le caramel va commencer à durcir, soyez rapide et préparez votre plat (huilé pour que le caramel des cerises ne colle pas) et vos graines.
Présentez les piques dans un verre ou comme ici dans un pot en métal.
C'est renversantttttttttttttt