Tokaji Furmint vendanges tardives 2003 - Hongrie
Le vignoble de Tokaj produit un vin absolument unique, proclamé "vin des rois, roi des vins" par Louis XIV
Votre cher père pourra déguster ce vin à l'apéritif ou sur un dessert aux fruits : pêches rôties, tarte tatin, fruits confits...
Il est divin également avec un foie gras ou sur un fromage à pâte persillée.
Et pour briller lorsque vous lui remettrez son cadeau, sachez que le tokay - également orthographié tokaji (le "i" final signifiant "provenant de") est un vin blanc liquoreux hongrois qui doit son nom à la ville de Tokaj à environ 200 km au nord-est de Budapest, la capitale hongroise. Non loin de la Slovaquie où il est également produit.
Issu à 100% du seul cépage Furmint, cette cuvée 2003 du château Dereszla a subit une unique vinification de quelques mois en cuve inox.
Avec 100g de sucre résiduel par litre, le tokay Furmint 2003 est classé en vendange tardive.
Un bon vin se boit toujours avec modération.