L'été approche! Je vous propose aujourd'hui une recette pleine de fraîcheur,rafraîchissante, venue d'Asie. Un plat découvert lors de mon séjour en Thailande en 20o4. Alliant légèreté, saveur et équilibrée, elle saura donner à vos invités un parfum d'orient.
Pour environ six personnes, compter près de 20 minutes de préparation.
Ingrédients:
*1 petit concombre
*1 branche de céleri
*1/4 de chou blanc
*2 tomates et une papaye, 1 bouquet de basilic,des feuille de bananiers (ou de salade)
*Pour la sauce: 3 gousses d'ail, du citron, 1 c à s de sucre semoule et 1 c à c de nampla (ou de nuocmam), du piment moulu et du poivre noir.
Les six étapes:
1°)pelez le concombre, coupez le en 2 dans la longueur. Evidez le et détaillez sa chair en petits batonnets. Otez les filandres du céleri et coupez celui-ci en julienne.
Rincez, essorez et émincez le chou.
2°) Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante, pelez-les, épépinez les et coupez les en petits dés.
3°)Entaillez la papaille verte afin d'en laisser écouler le suc acide qu'elle renferme. Coupez-la en 2, épluchez-la et enlevez les graines. Rapez la chair.
4°)Lavez les feuilles de bananier, épongez-les. Disposez-les sur un plat et garnissez-les d'un peu de chaque ingrédient.Répartissez les éléments selon leur couleur ou de leur aspect pour que la présentation soit jolie.Réservez au frais.
5°)Préparer la sauce: Pelez et hachez l'ail. Pressez le citron.Versez le jus dans un bol. faites-y dissoudre le sucre. Ajoutez l'ail et le nampla. Poivrez et pimentez généreusement. Remuez bien et versez sur la salade.
6°)Lavez, essorez et ciselez les feuille de basilic.Parsemez en la salade.
Voila, la recette et terminée et bien sur, Bon Appétit !