Encore une recette de cupcakes dont Monsieur est fan ! Pour la base, j'ai utilisé ma première recette de cupcakes à laquelle j'ai ajouté des noisettes torréfiées et où une partie du sucre a été remplacée par du Rapadura (sucre de canne complet au bon goût de caramel).
Ingrédients
Les cupcakes
220g de farine
1sachet de levure chimique (2cc)
80g de sucre (j'ai mis 40g de fructose)
70g de sucre de canne complet (ici, du Rapadura que j'aime pour son petit goût de caramel)
125 ml de lait
125 ml de crème liquide
100g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
60g de noisettes torréfiées (dont 10g environ pour la décoration)
La crème “chantilly”
250g de mascarpone*
20cl de crème liquide entière fouettée en chantilly
150g de chocolat à 70% de cacao
Préparation
Les cupcakes
Commencez par les noisettes : mixez-les grossièrement (elles ne doivent pas être réduites en poudre) puis faites-les torréfier 5 minutes à la poêle. Réservez.
Dans un saladier, versez toutes la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel et 50g de noisettes torréfiées.
Creusez un puits et versez le lait, la crème, l'oeuf et le beurre mou. Mélangez bien.
Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 175°C.
La crème “chantilly”
Battez le mascarpone pour l'assouplir puis incorporez la crème liquide fouettée en chantilly.
Faites fondre le chocolat et versez-le sur la crème. Mélangez vivement et réservez au frais.
Le dressage
Mettez la crème “chantilly” dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Parsemez de noisettes torréfiées restantes.
*Conseils : Le mascarpone permet une meilleure tenue surtout à long terme ce qui est utile lorsque l'on prépare les cupcakes bien à l'avance et que l'on n'aime pas les crèmes au beurre.
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