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Au Portugal, les "bifanas" - escalopes de porc - sont particulièrement appréciées servies en sandwiches dans des petits pains après une longue marinade et un passage à la poêle, que ce soit sur le continent ou ici, aux Açores. L'autre façon la plus commune de les préparer est en "cebolada", c'est à dire mijotées à l'étouffée avec des oignons, des tomates et des aromates. Une façon de faire toute simple, mais qui rend la viande particulièrement tendre et savoureuse...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons coupés en fines demi-lunes
- 2 gousses d'ail finement tranchées
- 1 feuille de laurier
- 900 g d'escalopes de porc soigneusement dégraissées
- 2 tomates mûres coupées en rondelles (sans peau)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 100 ml d'huile d'olive
- 200 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché (ou de coriandre fraîche)
- sel & poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de paprika
Préparation
Etaler les demi-lunes d'oignons au fond d'une sauteuse. Ajouter l'ail tranché et la feuille de laurier.
Superposer les escalopes de porc. Assaisonner avec du sel, du poivre et le paprika. Couvrir avec les rondelles de tomates.
Distribuer le beurre coupé en petits morceaux. Arroser avec l'huile d'olive et le vin blanc. Couvrir et faire chauffer. Laisser mijoter à feu doux pendant 30-35 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et saupoudrer avec le persil haché. Accompagner avec des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.
Voir également : Escalopes de porc à la mode de Porto / Bifanas en sandwich