Ma récolte de fraises est toujours aussi abondante, outre le fait que je l'adore nature, il m'a bien fallu la cuisiner de
multiples façons, après les confitures, tartes ou autres douceurs, j'en ai rajouté dans cette crème brûlée que j'ai faite hier, c'est vraiment très bon, en accompagnement j'ai réalisé ces
madeleines au thé matcha (que julia m'a si gentiment envoyée) et qui accompagne parfaitement cette crème. J'ai repris la recette de
lydian que vous trouverez ici, dont je n'ai rien changé aux proportions car elle
était parfaite...!
Pour 4 personnes
Pour la crème brûlée
7 jaunes d'oeufs
60 cl de crème fraîche allégée
70 g de sucre semoule
250 g de fraises
du sucre cassonade pour la caramélisation
1 gousse de vanille
1/ Préchauffer le four th 100°C.
2/ Dans un saladier, battre énergiquement les jaunes avec le sucre.
3/ Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche dans une casserole à feu doux. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter pour récolter les graines que vous incorporez à la
crème, mélanger et attendre les premiers frémissements pour l'enlever du feu.
4/ Verser la crème sur les oeufs battus et mélanger.
5/ Verser cette préparation dans 4 ramequins. Disposez-les ensuite dans un grand plat allant
au four, verser de l'eau à mi-hauteur et faire cuire au bain-marie environ 1h15.
6/ Rincer les fraises et équeutez-les. 20 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez-les sur les crèmes.
7/ Laisser ensuite les crème refroidir puis placez-les au réfrigérateur minimum 2 heures.
8/ Saupoudre les crèmes de sucre cassonnade et les faire caraméliser, soit au chalumeau, soit dans le four sur mode grill pendant quelques minutes. Les remettre au frais avant
dégustation.
Pour les madeleines au thé vert
2 oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre
2,5 càs de lait
1/2 sachet de levure chimique
125 g de farine
7 cl d'huile d'olive
1 càs de jus de citron
1 goutte de colorant vert
1 càc de thé vert matcha
le zeste d'un citron finement râpé
1/ Fouetter les oeufs et le sucre pendant 1 minute au batteur électrique puis incorporer le zeste de citron.
2/ Tamiser la levure et la farine.
3/ Faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Ajoutez-le dans les oeufs et fouettez vivement. Ajouter le lait, le jus de citron, l'huile d'olive et le colorant vert. Lisser soigneusement
le mélange.
4/ Remplir les moules à madeleines au 3/a et placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
5/ Préchauffer le four à 210°C. Enfourner les madeleines pour 5 minutes puis baisser la température à 180°C et finir de cuire 10 minutes environ.