Après le défilé des entrées (clic), j'ai eu la chance de trouver de la saucisse fumée au bon goût d'herbes venant tout droit de La Réunion chez mon épicier préféré.
J'ai donc fait du riz blanc, des brèdes Mafane et du rougail tomates-combava (recette à venir) pour l'accompagner.
A l'île de La Réunion, il existe toutes sortes de brèdes et bien souvent les Métropolitains se demandent si ce n'est pas un poison ces herbes que l'on ramasse...
Chaque brède a un goût particulier, j'ai une préférence pour les brèdes Songe mais qui sont introuvables en Métropole !
Ceci dit dès que j'ai des brèdes, je me régale.
Vous pouvez avoir une liste non-exhaustive ici (clic).
Les brèdes Mafane sont utilisées dans le romasava (plat malgache) :
Pour 2 personnes :
- 1 bouquet de brèdes Mafane
- 1 morceau de gingembre
- 3 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1 oignon
- 100 ml d'eau
- huile
- 2-3 piments zoiseaux (facultatif)
Laver et trier les feuilles des brèdes.
Ciseler finement.
Éplucher l'oignon , l'ail et le gingembre.
Piler ensemble, l'ail, le gingembre, le piment (si vous en mettez) et le sel.
Laver, couper les tomates en dés fins.
Émincer finement l'oignon et faire "roussir" dans une marmite avec l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et le piment pilés.
Ajouter les tomates et laisser compoter quelques minutes à feu moyen.
Mettre les brèdes et mélanger.
Ajouter l’eau et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les brèdes
soient bien tendres.
Goûter avant de rectifier le sel.
Ce lundi,
la terrine d'avocat au saumon fumé de Philo (clic) :