Voici la réponse à la devinette que je vous posais à la fin de la recette de la tarte aux daims
Félicitations à Ritsuka qui avait deviné! Et oui il s'agit bien d'une confiture à la rose.
C'est un reportage sur une propriétaire d'une roseraie qui m'a donné envie de tester cette confiture au parfum délicat.
En cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé cette recette sur un forum de Supertoinette.
Il y en avait d'autres mais j'ai préféré celle ci qui me semblait être la plus simple.
Pour deux pots moyens et un petit
Ingrédients :
-200 gr de pétales de rose presque fanés ( si vous avez le choix, préférer des gros pétales aux petits, ça vous facilitera la tâche lors de la préparation)
-500 g de sucre
-1 jus de citron
-25 Cl d'eau.
ATTENTION : vous ne pourrez pas réaliser cette confiture si vous venez de traiter vos rosiers. Il est également conseillé de ne pas prendre les fleurs des rosiers achetés dans l'année chez un pépiniériste pour la même raison.
Préparation :
Couper la base de chaque pétale à ciseau (elle donne un goût amer).
Laver et essorer les pétales de rose.
Les mettre dans la bassine à confiture, verser l'eau, cuire à feu doux 30 min afin d'extraire la couleur et le parfum, puis passer les pétales.
En réserver quelques uns pour rajouter ultérieurement dans la gelée et presser le reste afin de récupérer le jus que vous verserez dans la bassine.
Ajouter le sucre et le jus de citron au contenu de la bassine, en prenant soin de bien dissoudre.
Cuire à gros bouillons afin de faire évaporer la majeure partie du jus.
Rajouter les quelques pétales de rose réservés en fin de cuisson pour les confire dans le sucre.
J'ai laissé reposer la confiture toute la nuit avant de le mettre en pot le lendemain matin.
En réalisant cette recette, j'ai été surprise de la belle couleur de la confiture obtenue, un superbe rose, malgré que j'ai utilisé plusieurs variétés. Et petit plus de cette recette, votre maison va embaumer la rose!!
Si vous voulez vous pouvez également récupérer la base des roses qui est amère pour en faire un pot pourri.