A mon goût ce dessert est une t-u-e-r-i-e... J'adore ! ! ! Dans le fond de la coupe il y a quelques "écrabouillades" de galettes bretonnes pour le côté croustillant puis juste posées dessus, quelques fraises au sucre recouvertes d'une mousse caramel au beurre salé très fraîche puis, pour finir, du croquant avec des noix de pécan et des amandes effilées. J'ai fait ce dessert lors de 4 repas déjà et chacun des convives a vraiment beaucoup apprécié ce dessert. Ingrédients pour 6 coupes bien généreuses :750 gr de fraises12 galettes bretonnes au beurre1 pot de mascarpone30 cl de crème fleurette entière bien froide100 gr de sucre + quelques cuillères à soupe pour les fraises40 gr de beurre salé6 cuillères à soupe de noix de pécan6 cuillères à soupe d'amandes entières3 cuillères à soupe d'amandes effilées6 physallis (ou amour en cage. facultatif. décoration)6 framboises (facultatif. décoration)
Cette recette doit se préparer quelques heures à l'avance.Tout d'abord il faut mettre les 100gr de sucre dans une poêle anti-adhésive et y ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Chauffer a feu vif et laisser cuire jusqu'à ce que le sucre devienne un beau caramel doré. Ôter du feu, ajouter le beurre tout en remuant et en prenant garde aux éclaboussures brûlantes. Remuer bien afin d'obtenir un appareil lisse. Ajouter ensuite 10cl de crème liquide entière tout en remuant et laisser refroidir. Pendant ce temps et à l'aide d'un fouet ou d'un batteur, monter 20 cl de crème liquide entière bien froide en chantilly.Émietter les galettes bretonnes grossièrement entre vos doigts ou à l'aide d'un marteau ;-)Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la chantilly et le caramel au beurre salé refroidi à l'aide d'un fouet. Réserver au frigo. Laver, équeuter et couper en deux les fraises puis les sucrer à votre goût. Réserver.Au moment du dressage, disposer des miettes de galettes bretonnes au fond du verre (ou d'un ramequin, d'une coupe, de ce que vous voulez mais transparents c'est vraiment plus joli). Disposer délicatement quelques fraises dessus puis ajouter une bonne cuillère à soupe de mousse au caramel et beurre salé puis ajouter parcimonieusement quelques noix de pécan et amandes effilées. Pour décorer ajouter une physallis et une framboise dans chaque verre.