Salade César au poulet

Par Elvira

La salade César aurait été créée en 1924 à Tijuana par le chef italo-mexicain Caesar Cardini. Depuis, elle est devenue une spécialité incoutournable de la cuisine d'Amérique du Nord. Cette salade se compose basiquement de laitue et de croûtons, relevés par une sauce onctueuse à base de crème ou de yaourt et dont la recette peut légèrement varier d'un restaurant à l'autre. De nos jours, il est fréquent d'ajouter du poulet à la salade César, ce qui en fait un excellent plat principal léger pour les jours chauds...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 laitue
- 1/2 poulet rôti
- 6 tranches de pain de mie
- huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Sauce
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café de câpres finement hachées
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 ml d'huile d'olive
- 1 yaourt nature battu
Préparation
Séparer les feuilles de laitue. Laver, égoutter et sécher soigneusement. Déchirer les feuilles de laitue en lanières avec les mains et les mettre dans un saladier.
Eliminer les os et la peau du poulet. Effiler grossièrement la chair. Ajouter les morceaux de poulet à la salade.
Couper les tranches de pain en petits dés. Mettre les dés de pain dans un plat à four, en une seule couche. Arroser avec un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger. Enfourner sous le gril du four jusqu'à ce que les dés de pain se présentent dorés et croustillants.
Retirer les dés de pain du four et les ajouter à la salade. Mélanger délicatement.
Préparer la sauce: dans un bol, bien mélanger l'ail haché avec le vinaigre, le parmesan, la moutarde, les câpres, la sauce worcestershire, le jus de citron, le miel, le poivre et le sel. Verser l'huile d'olive en fil, sans cesser de battre à l'aide d'un fouet. Incorporer délicatement le yaourt.
Asperger la salade avec un peu de sauce et servir le reste à part, dans une saucière. Déguster la salade sans attendre.