En parlant de remplacer les oeufs, je vous ai déjà montré que l’on pouvait imiter les oeufs brouillés avec du tofu émietté mélangé à des épices et de la sauce soja. Mais qu’en est-il lorsque l’on veut faire une omelette ? Sans oeufs, vous allez me dire que ce n’est pas possible ! Le dicton le dit bien: “On ne peut faire d’omelette sans casser d’oeufs !” Et si je vous démontrais le contraire avec l’utilisation de la farine de pois chiches ?
Nombreux sont ceux qui utilisent cette farine pour réaliser des crêpes végétaliennes. Plat typiquement indien, ces crêpes sont délicieusement garnies de légumes et d’épices ! Faites un petit tour chez Cicerolle, vous verrez qu’elle utilise cette recette à très bon escient !
Mais la farine de pois chiches peut aussi s’utiliser dans la confection d’omelettes comme la piperade basque. A l’approche de l’été, ce plat est très apprécié en début de soirée lorsque la fraîcheur commence à se faire ressentir après une belle journée ensoleillée.
Piperade basque … sans oeufs :
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20/25 minutes
Ingrédients :
- 120 g de farine de pois chiches
- 300 ml d’eau
- 1 tomate
- 1/2 poivron rouge
- 100 g de tofu fumé (Soy)
- Sel Herbamare
- 5 g de paprika
- 5 g de coriandre
- 5 g de romarin
- 10 ml d’huile d’olive
Préparation :
Verser la farine, puis l’eau dans un saladier. Bien mélanger afin d’éliminer les grumeaux.
Découper la tomate, le demi poivron rouge et le tofu fumé en petits dés. Ajouter le tout à la pâte de pois chiches. Bien mélanger. Saler et ajouter les épices et les herbes. Mélanger de nouveau. Réserver.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et verser la préparation. Laisser à feu vif quelques minutes et baisser sur feu doux. Laisser cuire une dizaine de minutes et couvrir. Laisser cuire de nouveau une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson de temps à autre pour que cela n’attache pas.
Découper la piperade en quatre et servir avec une belle salade verte.
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