Ca faisait un bon moment que je n’avais pas fait de pancakes. Me restant quelques fraises de la cueillette, je les ai incorporé à ma recette de base. J’y ai ajouté également une demi-gousse de vanille ce qui donne des pancakes bien parfumés. Ils sont particulièrement délicieux avec de la confiture de fraises.
Petite astuce : si vos fraises manquent de gout, versez dans la pâte 1 petite cuillère à soupe de sirop de fraise.
Vous pouvez trouvez une autre variante de ces pancakes à la banane et raisins secs dans mon livret sur les petits-dèj.
Pour une dizaine de pancakes :
- 8 à 10 fraises moyennes et sucrées
- 1/2 gousse de vanille
- 30g de miel
- 125g de farine
- 1cs d’huile d’olive
- 12cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
1- Versez dans un saladier l’oeuf et le miel puis fouettez pour obtenir un mélange homogène.
2- Versez l’huile et le lait. Mélangez de nouveau.
3- Tamisez la farine avec la levure et versez le tout dans le saladier. Fouettez jusqu’à parfaite homogénéité.
4- Nettoyez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartier. Versez-les dans la pâte.
5- Coupez la demi gousse en 2 et raclez-la pour en recueillir les graines noires. Ajoutez-les à la pâte avec la demi-gousse.
6- Mélangez délicatement et laissez reposer 2 heures minimum (voir toute la nuite) au frigo.
7- Au moment de la cuisson, faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Versez 2 à 3 tas de pâte (selon la taille de votre sauteuse) avec des morceaux de fraises. Laissez cuire 2 mins et retournez-les. Poursuivez la cuisson 1 min environ.
8- Recommencez en n’oubliant pas de huiler légèrement la sauteuse avant chaque cuisson.
9- Servez aussitôt avec de la confiture de fraise.
Cet article a été posté le Mardi 9 juin 2009 à 14:08 et est classée dans la catégorie Petit déjeuner, pains et viennoiseries. Vous pouvez suivre les commentaires de cet article grâce à ce flux RSS 2.0. Vous pouvez ajouter un commentaire ou faire un trackback depuis votre propre site ou blog.