Des yaourts "maison" exotique à la noix de coco sur une purée d'ananas.
Ingrédients :
- 1 L de lait entier
- 1 pot de 20 cl de yaourt entier " vivant "*
- 4 c à s rases de lait écrémé en poudre
- 6 c à s de noix de coco séchée
- 1 quart d'ananas frais
- 6 c à s de sucre non raffiné
- 1 pincée d'agar-agar
* : Un yaourt vivant est un yaourt contenant les ferments lactiques, c'est-à-dire qu'il ne doit pas avoir été stérilisé après fermentation. En général, les yaourts fermiers ou un yaourt de votre précédente préparation peuvent convenir.
Préparation :
Faites chauffer l'ananas coupé en morceaux, le sucre et l'agar-agar dans le four à micro-ondes pendant 2', le mélange doit bouillir.
Répartissez dans le fond des pots à yaourts en évitant d'en mettre sur
les parois des pots. Mettez pendant 1' dans le congélateur afin de
refroidir le mélange aux fruits.
Faites bouillir 80 cl de lait avec la noix de coco, laissez macérer jusqu'à refroidissement à 40°C et filtrez.
Fouettez le yaourt avec 20 cl de lait froid, délayez-y le lait en poudre.
Mélangez
les 2 préparations. Répartissez la préparation dans les pots de la
yaourtière. Versez très doucement la préparation contre la paroi afin
que la purée d'ananas reste dans le fond du pot.
Posez les couvercles sur les pots de yaourts, disposez-les dans la yaourtière, allumez l’appareil et laissez incuber pendant environ 8 h. Réfrigérer au minimum 3 h avant consommation.
Conseils :
Si vous ne pouvez pas arrêter et réfrigérer les yaourts après 7 h, procédez avec du lait froid et laissez entre 9 et 10h.
Si vous voulez comprendre scientifiquement (mais expliqué simplement) le passage du lait au yaourt , cliquez ici