-
- 4 râbles de lapin,
- 12 abricots secs,
- 3 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 orange non traitée,
- 20 gr de beurre,
- 50 cl de vin blanc,
- 10 cl de porto blanc,
- 2 c. à soupe d’huile,
- 1 c. à café de miel,
- 1 c. à café de gingembre en poudre,
- sel et poivre.
Faites tremper les abricots secs 3 heures dan le porto.
Epluchez et hachez l’ail et les échalotes
Prélevez le zeste de l’orange puis pressez la pulpe pour obtenir 4 cuillerées à soupe de jus.
Mettez ces ingrédients dans un grand plat creux, mouillez avec le vin blanc, saupoudrez de gingembre et mettez-y les râbles de lapin à mariner le même temps que les abricots.
Faites fondre le miel avec le beurre et l'huile dans une cocotte.
Egouttez alors les morceaux de lapin et faites-les colorer de tous côtés.
Versez le porto dans le quel ont trempé les abricots dans la cocotte, laissez réduire aux ¾ puis ajoutez la marinade des râbles.
Portez à ébullition, salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter 35 minutes à feu doux.
Ajoutez les abricots et poursuivrez la cuisson 10 minutes.
Disposez les râbles dans un plat de service et réservez au chaud.
Passez la sauce au chinois, remettez-la dans la cocotte et laissez-la épaissir jusqu’à bonne consistance. Servez chaud accompagné de pommes vapeur.