OU THE POWER OF THE GRATIN IS BACK!!!
Ce soir, je n’étais pas très inspirée pour préparer le dîner ! Journée de travail encore bien chargée, un temps pluvieux depuis cet après-midi, juste envie de me caler dans mon canapé avec une bonne tisane ! A me lire, on se croirait en automne, et pourtant…
Quand je ne sais pas quoi préparer à manger, j’opte souvent pour des pâtes, parce qu’on adore ça et qu’il y a un tas de possibilités pour les agrémenter ! Donc voilà, je dégaine une fois de plus la carte “Gratin”, après les crozets…les penne !
GRATIN DE PENNE COURGETTE ET JAMBON A LA CREME DE PARMESAN
Il vous faut:
-250 g de penne
-une belle courgette
-2 tranches de jambon cuit
-50 g de parmesan frais
-20 cl de crème liquide légère (15 % de M.G)
-1 jaune d’oeuf
-un peu de gruyère
-1 petite gousse d’ail
-un bouillon de légumes
sel, poivre
Préparation:
1/Faire cuire les pâtes dans un gros volume d’eau salée avec un bouillon de légumes.
2/Laver soigneusement la courgette. La couper en deux dans le sens de la longueur, puis couper chaque moitié dans le sens de la largeur en bouts ni trop fins, ni trop épais.
3/Ajouter les morceaux de courgette dans l’eau des pâtes, environ 5-6 minutes avant la fin de leur cuisson, ou si vous préférez faites-les cuire à part dans une petite casserole d’eau bouillante.
Attention: cuisson très al dente pour les pâtes, afin d’éviter qu’elles ne se transforment en bouillie après leur passage au four.
Préchauffer le four à 200°
4/Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’oeuf, le parmesan râpé, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.
5/Couper les tranches de jambon en petits bouts.
6/Egoutter soigneusement les pâtes et les courgettes et les verser dans un plat allant au four.
7/Ajouter le jambon et verser par-dessus le contenu du bol.
8/Ajouter encore un peu de gruyère râpé sur le dessus et enfourner à 200° pour 15-20 minutes environ.
Fondant, crémeux, parfumé, un délice de gratin !
Bonne soirée…