Ca c'est quelque chose que je
fais très souvent à la maison, parce que c'est le plat préféré de mon fils !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumon fumé
- des feuilles de nori (algues)
- 100g de riz pour risotto
- 1/4 de concombre
- 3cl de vinaigre de riz
- 5cl de sauce soja
- 2cl de saké (facultatif)
- 10g de sucre
-sel
Versez le vinaigre dans une casserole ave le sucre et le sel, mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous.
Otez du feu et laissez refroidir.
Lavez plusieurs fois le riz et le faire cuire dans 2l d'eau bouillante et non salée.
Egouttez et aérez-le à la fourchette en incorporant la vinaigrette.
Coupez le concombre en fines lanières sans les peler.
Réalisez les makis.
Posez une feuille de nori sur le plan de travail, déposez une bande assez large de riz, mais pas trop épaisse. Déposez ensuite de saumon et les lanières de concombre.
Roulez le tout en serrant bien, pour faire un gros cylindre.
Mettre une heure au frais.
Avant de servir coupez des grosses rondelles, 2cm environ et desser sur une assiette.
Délayer la sauce soja avec 5cl d'eau et le saké.
Servez !!