Nous avons eu la chance de passer une très agréable journée chez un Chef fort sympathique dont je vous ai déjà parlé il y a deux ans, Sébastien Richard à Istres.
"La table de Sébastien" est un de ces restaurants où il fait bon déjeuner ou
diner, en plein centre d'Istres, dans le patio ombragé de vieux platanes. La cuisine du Chef est contemporaine, créative, attentive aux saveurs et aux textures, les producteurs locaux y
sont en bonne place tant pour les produits frais que pour les vins que la jeune sommelière décline avec bonheur et originalité en accord avec les saveurs toutes en finesse de la cuisine de ce
jeune Chef. Cette invitation était un peu particulière puisque nous fêtions notre anniversaire de mariage, un anniversaire studieux qui a débuté par un cours de cuisine, "Le chocolat dans tous ses états" suivi d'un cours d'oenologie et
fini en apothéose par un repas dégustation "Accord mets et vins". C'est donc de bonne heure que nous nous sommes rendu chez Sébastien. Reçus avec le sourire du Chef, de si bonne heure autour
d'un café croissants, nous ne pouvions que passer une bonne journée.
Le chef en pleine démonstration, mon mari et ma soeur
Foncage des tartelettes
En plein travail !!!
Dès 9heures 30 le samedi matin
Tarte au chocolat, ganache, soufflé, fondant, sablé, deux bonnes heures de cours
dans la bonne humeur et l'application, aux côtés d'un Chef, souriant et disponible qui a répondu à toutes nos questions avec gentillesse.
Une petite pause et il est déjà l'heure de suivre le cours d'Oenologie
avec Alicia, le Sommelier. Fiches en main on découvre l'art de la dégustation pendant une bonne heure, tranquillement installés dans le patio. Nous avons largement débordé sur la durée du cours
de cuisine tellement nous étions en bonne compagnie, c'est le coup de feu en cuisine et le Chef est au travail avec sa brigade.
Déjà 12h30, nous n'avons pas vu le temps passer et il est temps de nous diriger
vers notre table.
Confortablement installés nous allons déguster un repas et des vins inconnus,
Alicia nous préviens avec humour: "Je repasse pour une interrogation sur les vins que je vous ai réservé pour pour savoir si vous avez bien retenu la leçon du cours
d'Oenologie".
Entrée du Patio
La table rouge et noir
Détail du repose couvert
Les mises en bouche
de gauche à droite, surprenant cube de paëlla, verrinede fenouil, velouté carotte orange thé citron très agréable, cuillère en bois maquereau mariné sur courgette, croquant de tsatsiki et
radis.
Foie gras poêlé, mangue, pain d'épices fruits de
la passion
Une petite merveille , cuisson et saveurs, dégusté avec un merveilleux et surprenant Rasteau rosé en vin doux naturel
Baudroie grillée sur son lit de ratatouille à l'huile des Baux
Cuisson parfaite du poisson, léger croquant de la ratatouille très agréable, dégusté avec un domaine de Valdition blanc
Boeuf angus d'Arles, raviole de pomme de terre à la
truffe d'été
Deux cuissons de la viande, nem croustillant de taureau et tranche cuisson saignante, dégusté avec un excellent vin rouge du domaine de Sulauze
premier dessert
Un financier coco kiwi, glace vanille, fin et délicat, dégusté avec un très surprenant Passerillage sur Vermentino du Domaine de Sulauze "Le petit grain"
Deuxième dessert
Le plaisir de déguster notre travail du matin, fondant chocolat accompagné de sa glace au wasabi, un mélange de saveurs très agréable.
Il est déjà l'heure de se quitter à regrets sur cette photo
souvenir, ma soeur son mari, mon mari et à droite Alicia le sommelier et le Chef Sébastien Richard tout sourire.
Vous l'avez compris nous avons passé une merveilleuse journée, conviviale, gourmande,
instructive avec une équipe abordable et sympathique et un Chef des plus souriant. Cela vous tente de faire comme nous, allez faire un petit tour sur son site vous y trouverez tout le
programme, n'hésitez pas à contacter le restaurant pour de plus amples renseignements.
Merci Chef de cette belle journée !!!!
La Table de Sébastien
Sébastien Richard
7, Avenue Hélène Boucher
13800 Istres
Téléphone : 04.42.55.16.01
Site Internet : latabledesebastien.fr
Mail : [email protected]