La ratatouille est pour moi un vrai délice, si, si, je vous assure !!! au même titre qu'un bon gâteau au chocolat. Dès la cuisson son parfum embaume la maison
(un avis absolument non partagé par mes enfants), ça sent l'été, le soleil, c'est un plat divin pour accompagner une viande grillée au barbecue. Donc, malgré les hurlements inévitables
qui accueilleront mon plat au moment du service, la ratatouille est de retour dans ma cuisine et elle y reviendra régulièrement tout l'été.
Ingrédients (pour 6)
3 poivrons (en mélange : rouge, vert, jaune) - 2 tomates - 20 olives noires - 2 courgettes - 1 oignon - sel - poivre - 1 branche de thym - 1 gousse d'ail - 3cs d'huile d'olive - 10cl de coulis de
tomates
Nettoyez les poivrons, épépinez les et coupez les en lanières puis en dés.
Nettoyez les tomates, coupez les en dés.
Nettoyez et pelez les courgettes, coupez les en dés.
Pelez et émincez l'oignon finement.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer 2cs d'huile. Faites y revenir l'oignon doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent, sans le laisser colorer.
Ajoutez les poivrons, les tomates et les courgettes. Ajoutez le reste de l'huile d'olive et augmentez un peu le feu sous la sauteuse. Mélangez intimement l'ensemble et laissez revenir les légumes
une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Versez le coulis de tomates, ajoutez la gousse d'ail épluchée et écrasée. Salez et poivrez à votre goût. Couvrez et laissez mijoter 20mn.
Découvrez le plat, ajoutez les olives émincées, mélangez bien et laissez mijoter à découvert au moins 10mn.
Ce plat mérite d'être préparé à l'avance et réchauffé, il n'en est que meilleur.
Imprimer-la-recette Ma ratatouille