« Qu’est ce qu’on mange ? » Cette phrase répétée chaque jour par des milliers d’enfants (voire de maris) peut transformer la vie d’une mère de famille en véritable question existentielle.
A l’image de l’écrivain et de l’angoisse de la page blanche, la cuisinière se trouve confrontée à une hantise toute aussi traumatisante : celle de la casserole vide ! Ou comment faire preuve de créativité pour que nos chères têtes blondes continuent leur éducation culinaire sans passer par la traditionnelle case : pâtes, riz … Et Ebly !
Des heures à contempler ce magnifique fait-tout, survivant d’une liste de mariage digne d’une Desperate Housewives, dans l’attente d’une idée de génie … Puis, c’est le déclic et dans un élan de créativité inattendue, on assiste à la naissance de :
Mousseline de thon aux asperges – 3 personnes
Temps de repos : minimum 3h
125g d’asperges vertes
1 sachet de soupe minute Crème d’asperges
(pour 1 personne)
2 boîtes de thon au naturel
15cl de crème fraîche
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à café d’épices pour poisson
Sel, poivre
Couper les asperges en petits morceaux.
Les faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 5/7 mn.
Égoutter le thon et l’émietter.
Faire chauffer le four à 180°c.
Dans une casserole sur feu moyen, diluer le sachet de soupe dans 15 cl d’eau chaude.
Ajouter la crème fraîche puis un peu d’eau si la texture est trop épaisse (attention à ce que cela ne devienne pas trop liquide).
Ajouter délicatement les feuilles de gélatine une par une jusqu’à ce qu’elles fondent dans la sauce.
Incorporer le thon émietté et les morceaux d’asperges. Assaisonner avec les épices, du sel et du poivre.
Verser le tout dans des ramequins (pour faciliter le démoulage, tapisser de languettes de papier sulfurisé en laissant dépasser sur les côtés).
Faire cuire au bain marie pendant 45 minutes.
Laisser refroidir les ramequins et les placer au frigidaire pendant au minimum 3h (ou une nuit).
Démouler et servir avec des asperges revenues à la poêle.