Je raffole du jus de tomate. J’en a toujours une
bouteille au frais juste au cas où un apéritif s’improviserait ou tout simplement, en prévision d’un en cas gourmand, mais aussi très diététique et très sain…
L’été est enfin là, avec ses grosses chaleurs. Difficile d’envisager un déjeuner chaud par les temps qui courent. Les salades et crudités ont le vent en poupe et ce n’est pas pour nous
déplaire.
Un gazpacho bien frais est toujours le bienvenu pour se rafraîchir au moment du déjeuner, mais bien respecter la recette traditionnelle requière un peu de temps. Lorsque l’on travaille, la pause
déjeuner est souvent trop courte pour se lancer dans des créations culinaires fastidieuses.
J’ai trouvé un subterfuge pour faire un délicieux « gazpacho minute »…
Les ingrédients pour 6 personnes:
●50cl de jus de tomate
●50cl de purée de tomates ou coulis
●½ concombre
●1 poivron rouge
●1 petite boîte de maïs
●1 petite échalote hachée menue
●100g de haricots verts cuits que l’on peut substituer par des flageolets cuits
●1 cuiller à café de basilic ciselé
●1 cuiller à café de ciboulette ciselée
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à café d’ail semoule
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Mélanger le jus de tomate avec le coulis. Ajouter les épices et aromates, ainsi que l’huile d’olive.
2. Couper le concombre et le poivron en petits dés et les ajouter au mélange. Ajouter également le maïs et les haricots.
On peut également ajouter une cuiller à café de vinaigre balsamique.
Si le jus de tomate n’était pas au frais, on pourra ajouter au gazpacho quelques glaçons qui feront baisser sa température et le rendront bien frais…
Servir avec des croûtons ou des tranches de pian de campagne grillées.