Pour le meilleur et …

Publié le 29 mai 2009 par Mathildescuisine

La cuisine est avant tout le mariage de plusieurs ingrédients qui s’unissent pour le meilleur… et parfois pour le pire !


Comme dans toute relation, les saveurs apprennent à se connaître et à se découvrir non sans une pointe d’excitation et de timidité. Passés les prémices parfois un peu hésitants, vient le temps de faire plus ample connaissance.
Les effluves et la température aidant, la relation se fait alors de plus en plus proche dans cet endroit confiné que l’on appelle casserole. Après quelques temps passés sous le couvercle, on assiste à la naissance d’une création unique, avec son propre caractère et personnalité, prête à prendre son envol …

Certains mariages malheureusement ne survivent pas à l’impitoyable jugement de nos palais exigeants et c’est avec tristesse que chocolat et cornichons ne finiront pas leur vie ensemble.

Mais, pour ce qui est de Mr. Crumble et de Mme Tatin, c’est une longue vie heureuse qui les attend !

Crumble façon Tatin -  6 personnes
Librement adapté d’une recette de crumble dont Jérôme a le secret

Pour le crumble
2 kg de pomme
100g de farine
100g de sucre vergeoise
80g de beurre
Cannelle

Pour le caramel
125 g de sucre semoule
10 g d’eau

Faire chauffer le four à 200°C.
Eplucher les pommes et les couper en 8 quartiers.
Mélanger avec les doigts d’une façon grossière le sucre, le beurre, la farine et la cannelle.

Dans une casserole, en acier inoxydable, mettre le sucre et l’eau pour faire le caramel. Remuer vivement la casserole pour répartir l’eau. Cuire à feu moyen en surveillant attentivement la progression de la cuisson et en agitant la casserole d’avant en arrière pour répartir la chaleur. Le caramel va peu à peu se teinter, ajouter alors les quartiers de pommes.
Laisser cuire quelques minutes et retourner les quartiers pour que les pommes dorent de chaque côté.

Verser les pommes dans un plat qui va au four, les saupoudrer de cannelle et recouvrir avec la pâte à crumble.
Mettre au four pendant 40 minutes.

Pour les plus gourmands, servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise.

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