Ingrédients:
- 4 à 5 meringues selon leur taille achetées au supermarché
- 2 parfums de glace au choix*
- Chantilly
- sauce pour accompagner le vacherin*
Découper des cercles de papier sulfurisé du diamètre du fond de vos moules individuels et les mettre au fond de chaque moule. Mettre 2 cm de glace (pour moi aux marrons) et éparpiller dessus une couche de meringue grossièrement concassées, recouvrir d'une couche d'un autre parfum de glace (pour moi vanille) et tasser bien. Préparer tous les moules de la même façon et entreposer au congélateur jusqu'au moment de servir. Au moment du service, passer un couteau contre la paroi de chaque moule et démouler sur une assiette (le démoulage est facilité par le cercle de papier mis au fond). Décorer avec la chantilly en rosaces, servir avec une sauce de chocolat chaud faite avec 100 g de chocolat noir chauffé dans 10cl de crème liquide ou de lait.
*Quelques suggestions de parfums de glaces:
- avec une sauce chocolat: pistache/vanille, café/vanille, chocolat blanc/chocolatnoir, nougat/chocolat blanc...etc.
- avec coulis de fruits rouges rouges (framboises ou fraises): cassis/vanille, fraise/vanille, mûre/vanille, framboise/citron...etc. Pour faire un coulis de fruits rouges, il suffit de mixer 250g de framboises et/ou de fraises avec 100g de sucre glace et de les chauffer jusqu'à ébullition, laisser refroidir avant de servir.