C’est la deuxième recette de nems que je propose sur mon blog, la première étant bien plus traditionnelle : au porc.
Ici, il s’agit de quelque chose de plus léger et de plus rapide à faire. En ingrédients, vous y découvrirez du poulet, de la courgette, des carottes et des carottes. Sans oublier le nuoc-mam, sauce soja et vermicelle de soja.
Accompagné de jus de citron vert, ils sont frais et agréables à manger.
Pour 6 gros nems :
- 1 belle carotte
- 3/4 d’une courgette moyenne ou 1 petite
- 1 oignon
- 6 feuilles de riz
- 1 blanc de poulet
- 1 oeuf
- 2cc de nuoc mam
- 1cc de sauce soja
- 100g de vermicelle de soja
- 1 citron vert
1- Coupez la carotte en très petit dés et hachez-les ensuite au couteau pour obtenir quelques chose d’assez petit.
2- Râpez le courgette sur une grille à gros trou.
3- Emincez l’oignon finement.
4- Coupez le poulet en petit dés ou hachez-le si vous le souhaitez.
5- Faites trempez le vermicelle de soja dans de l’eau chaude pendant 10-15 min.
6- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faites revenir les carottes, la courgette, l’oignon et le poulet. Versez le nuoc mam et la sauce soja. Faites revenir le tout jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres.
7- Égouttez le vermicelle et coupez-les en petits tronçons. Ajoutez-les dans la sauteuse. En fin de cuisson, ajoutez l’oeuf et mélangez aussitôt pour que l’oeuf cuise de manière homogène. Goutez et salez si nécessaire. Laissez tiédir.
8- Préparez de l’eau tiède dans un saladier et faites-y tremper une à une les feuilles de riz. Déposez-la sur un torchon lorsqu’elle est devenue molle afin de l’essuyer, puis suivez les instructions en images pour le pliage :
9- Prenez une belle cuillère à soupe de garniture. Déposez-la au centre de la feuille sous forme de boudin (1).
10- Repliez les 2 côtés sur la garniture (2). Prenez le pli du bas (3) et refermez sur le boudin de garniture et roulez le tout (4). Continuez avec les autres feuilles de riz.
11- Déposez les nems sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 20min à 180°.
12- Terminez la cuisson des nems en les passant à la friture : faites chauffer 1 cm d’huile d’olive dans une sauteuse. Lorsque l’huile est chaude, faites dorer les nems. Environ 4-5min de chaque côté.
13- Egouttez-les sur du papier absorbant et servez avec quelques gouttes de citron vert.
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Cet article a été posté le Dimanche 7 juin 2009 à 14:16 et est classée dans la catégorie Viandes. Vous pouvez suivre les commentaires de cet article grâce à ce flux RSS 2.0. Vous pouvez ajouter un commentaire ou faire un trackback depuis votre propre site ou blog.