Pour moi, elle reste associée à l'Egypte : après les visites des monuments le matin avant que la chaleur ne commence à devenir insupportable, on aimait aller dans les petits cafés siroter ce jus appelé karkadé en jouant aux dominos...dans un coin, les Egyptiens fumaient la
chicha (narguilé)...
Elle est riche en vitamine C et protégeait de la dysenterie.
On en trouve dans les magasins bio et les épiceries africaines.
On peut préparer ce jus de plusieurs façons : en infusion ou décoction (eau bouillante) ou macération (eau froide) Certains ajoutent quelques brins de menthe, de la fleur d'oranger ou de la vanille...
Voici comment je procède :
pour 2 litres 25 cl de jus :
100g de fleurs d'hibiscus
2 litres 50 cl d'eau
275 à 300 g sucre
Rincer les fleurs d'hibiscus sous l'eau froide, faire bouillir l'eau puis ajouter les fleurs, éteindre et laisser refroidir l'ensemble (je laisse toute la nuit mais on n'est pas obligé)
Filtrer puis ajouter le sucre et réserver au frais
Cette boisson peut aussi se boire chaude mais je la préfère bien bien fraîche...C'est vraiment délicieux ! Essayez !
Mona
essayez aussi le jus de gingembre !