saccharose ou fructose ?
Selon wikipedia Le saccharose, ou sucrose, est plus simplement le sucre commercial extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Le saccharose est une molécule organique composée de carbone, d'hydrogène et d'oxygène. Ce sucre est le constituant du sucre blanc courant. saccharose n’est pas conseillé dans notre alimentation. Il donne beaucoup de calories. Il augmente la glycémie(le taux de glucose dans le sang). Il provoque un facile apport de graisse par un processus de stockage du glucose non consommé sous forme d’ énergie.
Le fructose c’est le sucre contenu dans les fruits et dans le miel. Il est conseillé dans notre alimentation. Il est très utilisé par les sportifs. Il provoque moins de problèmes que le sucre blanc. Entre autre, on peut citer:
-moins ou pas de dépendance
-risque moindre pour les dents
Fibre alimentaire
Les fibres alimentaires sont les parties d'origine végétale non transformées par les enzymes de la digestion. Toutefois, elles sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal.[Source Wikipedia].Elles jouent un rôle important en absorbant beaucoup d’eau et en augmentant la quantité des selles. Il faut les consommer avec précaution :En excès, elle peuvent provoquer la diarrhée et en très petite quantité des selles liquides.
Protéine
Les protéines sont l'élément de base de toutes cellules vivantes ; elles constituent la seule source d’azote, élément chimique indispensable à la vie.[a z santé]Les protéines jouent un rôle très important. Celui de reconstruction de toutes les cellules de l’organisme. On parle plus précisément des cheveux, des ongles et tout le reste du corps.
Les graisses alimentaires
La graisse alimentaire est une matière grasse d'origine animale ou végétale utilisée comme aliment.[source wikipedia].
La graisse végétale est celle retrouvée dans le cacao et utiliser pour la fabrication du chocolat.(Dédicace a Nutella).
La graisse animale se trouve dans des aliments comme la viande, le lait et parfois le foie des oiseaux.
La consommation en excès peut provoquer des maladies cardio-vasculaires ou le cancer. Les tissus adipeux renferment la graisse et se comportent comme des milliardaires « chiche » c a d prennent facilement de la graisse lorsqu’il y en a et en donnent très peu. Ceci explique aussi pourquoi il est plus facile de prendre du poids que d’en perdre.
Résolutions ou nouvelles habitudes.
Voici quelques habitudes à adopter pour avoir une alimentation intelligente (équilibrée, saine, varié et contrôlée)
1.J’évite les sucres au maximum et si j’en prend je le fais en journée afin de le consommer en énergie par des activités physiques.
2.Je consomme les aliments riches en fibres alimentaires en quantité raisonnable(Légumes,Pain,
céréales, fruits)
3.Je consomme des aliments riches en protéines tous les jours(Légumineuses,graines, Couscous, Millet, Orge,mais,blé,légumes secs ,Produits laitiers concentrés ou secs,Viande, Poisson,œuf,Pain, pâtes, riz, autres céréales (concentrés ou non),Fruits secs et oléagineux)
4.J’évite au maximum de consommer la graisse ou j’en consomme très peu (je deviens semi-végétarien)
Avant d'appliquer ces conseils,vous devez d'abord comprendre l'article et etre d'accord sinon cela ne vous servira pas longtemps.Si tu as des problèmes pour changer d'habitude ,écoutes mon dernier podcast.
Alors dis moi,tu es d'accord avec cet article ou bien tu penses que l'alimentation intelligente ,c'est de la foutaise?Reponds en commentaire.Merci.