En ce jour si particulier je voulais rendre un hommage à ma petite maman chérie en vous proposant une recette qu'elle réussit à merveille ....
Oui ma maman c'est la reine des îles flottantes entre autre !
Alors hier, il m'a pris une envie folle d'îles flottantes Maman n'étant pas à côté de moi il a bien fallu que je me les fasse toute seule, snifffff....
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 125 gr de sucre
- 50 cl de lait entier
- une cuillère à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille
pour le caramel :
- 100 gr de sucre
- 4cuillère à soupe d'eau
Préparation :
Avant toute chose pour être sûre de réussir votre crème anglaise préparer un grand saladier avec de l'eau froide dedans.
Votre saladier doit pouvoir accueillir votre saladier dans lequel vous allez mettre votre crème une fois cuite
Faire bouillir votre lait avec votre gousse de vanille coupé en deux ou votre poudre de vanille
Séparer vos blancs de vos jaunes d'oeufs
Travailler vos jaunes avec le sucre
votre mélange doit blanchir
Ajouter votre lait chaud bien mélanger
Remettre le tout sur le feu doux
Laisser votre crème prendre en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois
Lorsque la crème nappe votre cuillère cesser immédiatement la cuisson en la versant dans votre saladier
Plonger celui-ci dans votre saladier d'eau froide
De temps en temps fouetter votre crème
Ensuite monter vos blancs en neige de manière très ferme
Et les faire cuire là 2 techniques possible :
la première la plus classique vous faites chauffer du lait que vous pouvez couper à l'eau si vous le voulez
vous déposer une cuillère d'oeuf en neige vous laisser 2 min , vous le retourner et le laisser encore 2 min
vos oeufs doivent durcir
La deuxième c'est maman qui me l'a donné hier et franchement c'est hyper pratique
Au micro onde
dans une assiette vous déposez 3 à 4 cuillère d'oeufs en neige
Au micro onde 30 sec
vous répétez l'opération tant qu'il vous reste des oeufs en neige
Pratique et bien plus rapide !
Vous laissez refroidir le tout !
Peu avant de servir réaliser un caramel
Faire chauffer à feu doux dans une casserole à fond épais 100 gr de sucre et 4 cuillère à soupe d'eau
vous laissez sur le feu en bougeant régulièrement votre casserole jusqu'à ce que vous obteniez la couleur désiré de votre caramel !
Nous ici on l'aime peu coloré !
Voilà il vous reste à dresser vos coupes ou faire un saladier unique en déposant vos blancs d'oeufs dans votre saladier de crème et en les nappant de caramel !
Ensuite vous dégustez !
Si vous voulez être plus original dans vos îles flottantes je vous propose de remplacer la crème à la vanille par la crème anglaise au sirop d'érable