J'ai pris une bonne résolution : vider au maximum des placards et mon frigo avant de refaire le plein.
J'ai tendance à accumuler beaucoup beaucoup trop de choses...
Alors d'un côté c'est génial d'avoir tous les ingrédients sous la main à l'improviste, mais à force j'en ai partout, les placards débordent, je ne parle même pas du frigo... mais surtout je jette beaucoup, et ça me fait mal au coeur...
Alors pour bien commencer avec ce vide-frigo, j'avais un demi-pot de ricotta et un fond de crème fraîche épaisse à finir rapidement, et j'ai eu envie de m'en servir en version sucrée, pour un petit quelque chose très gourmand pour le goûter.
J'ai cherché quelques idées de recettes sucrées à base de ricotta parce que jusqu'à maintenant je m'en étais toujours servi pour du salé. J'ai trouvé pas mal de recettes, mais dans la plupart, la ricotta était un ingrédient supplémentaire, alors que moi, je voulais essayer de m'en servir en remplacement du beurre (surtout que j'avais le fond de crème aussi !).
Et bien c'est exactement le résultat obtenu !!
Des petits moelleux extra moelleux, très très gourmands !
Je peux pas dire s'ils se conservent longtemps, ils ont duré quelques heures...
P'TITS MOELLEUX A LA FRAMBOISE
Ingrédients (pour 15-20 moelleux) :
- 3 oeufs
- 100 g de ricotta
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 2 c.a.s de crème épaisse
- 30 framboises (il faut compter 2 framboises par p'tit moelleux)
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une jatte, battre les sucres avec les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la ricotta et la crème, puis verser progressivement le lait et mélanger.
- Mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure. Ajouter d'un coup à l'appareil.
Mélanger rapidement (on ne cherche pas à obtenir une pâte lisse)
- Verser la pâte dans des moules individuels.
Disposer au centre de chaque moule 2 framboises.
Enfourner 20 min à four chaud.